BFM.Ru: Суд Будапешта рассмотрит иск «Сургутнефтегаза» к концерну MOL

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российская компания оспаривает решение MOL об отказе внесения её в реестр своих акционеров

Высший суд Будапешта рассмотрит иск «Сургутнефтегаза» к венгерскому концерну MOL.

В собственности «Сургутнефтегаза» 21,2 процента MOL. Несмотря на то, что пакет был приобретен полтора года назад, венгерская компания оспаривает права российской стороны как акционера и не выплачивает дивиденды. MOL объясняет это тем, что «Сургутнефтегаз» не хочет раскрывать информацию о конечных бенефициарах, а сделка вообще носила недружественный характер.

Во вторник ситуацию обсуждали Владимир Путин и глава правительства Венгрии Виктор Орбан. По мнению российского премьера, запрет «Сургутнефтегазу» на участие в управлении MOL нарушает все правила и законы. Однако, по мнению управляющего активами инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Николай Солабуто, надавить на венгров не удастся:

«Нас просто считают бандитским государством, но не из-за того, что мы как-то показали себя со стороны как бандитское государство, а просто им так выгодно нас представить в свете решения этого дела. Потому что Венгрия всегда отражала австрийские и немецкие взгляды. Проникновение русских в эту территорию Еврозоны это считается негативно, и здесь они будут препятствовать по любому, даже если пустяковая, а это далеко не пустяковая сделка».

Нежелание объявлять «Сургутнефтегаз» своим акционером продиктовано также стремлением менеджмента MOL и правительства Венгрии управлять компанией только в национальных интересах. Примерно 50 процентами акций владеют структуры, аффилированные с самим концерном. По семь процентов принадлежит чехам и находится в виде казначейских бумаг.

Есть в истории MOL и такой факт. Три года назад концерн, опасаясь поглощения со стороны своего австрийского конкурента OMV, заявлял, что, скорее, предпочтет партнерство с российскими компаниями. Назывались «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Но в итоге акции MOL достались «Сургутнефтегазу», и именно через OMV. В марте 2009 года пакет обошелся в 1,4 миллиарда евро. «Сургутнефтегазу» стоит продать его, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«В итоге «Сургутнефтегаз» от этого пакета будет избавляться. Если удастся выйти по цене, примерно чуть-чуть повыше, чем заходили, это будет для компании хорошим результатом. Тем более, что рассчитывать на серьезное влияние на управление, наверное, не стоит. Целей перерабатывать собственную нефть, используя квоту, в принципе это интересно было бы для Сургута, но активы МОL это не главное место, где перерабатывается российская нефть в Европе. А проблем имиджевых и финансовых это принесло компании довольно много».

MOL крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии. Ведет разведку, добычу нефти и переработку в центральной и восточной Европе. В России MOL разрабатывает месторождения в Оренбургской области и Ханты-Мансийском автономном округе в партнерстве с «Русснефтью». Входит в консорциум строительства газопровода Nabucco.

Источник: BFM.Ru

RUEN