BFM.Ru: Модернизация нефтянки

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Об этом на совещании по развитию отрасли сообщил Владимир Путин. Он сделал еще ряд важных заявлений и для производителей, и для потребителей нефтепродуктов.

Бензиновая реформа. Со следующего года все российские НПЗ должны будут перейти на выпуск автомобильного топлива по стандартам евро-3. Об этом на совещании в Самаре заявил Владимир Путин. Он отметил, что отсрочка будет предоставляться только тем заводам, которые убедят в необходимости переноса сроков специальную правительственную комиссию. Большинство НПЗ сейчас не готово к переходу на Евро-3, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрий Александров:

«По-хорошему, порядка пяти процентов готовы с ходу в 2011 году перейти на выпуск бензина этого класса, полностью отказавшись от норм «Евро-2». В этом есть определенная проблема, и поскольку технологически ее решить за оставшееся время сложно, то решать ее будут просто, может быть, небольшими переносами сроков. Но, если говорить, например, о конце 2011 года, не о начале, то к этому времени, в принципе, уже существенно большие объемы могут быть произведены в соответствии с регламентами «Евро-3».

Правительство собирается добиться не только улучшения качества бензина, но и сделать прозрачнее процесс ценообразования. Владимир Путин предложил РОСНЕДРАМ при заключении лицензионных соглашений на разработку месторождений, требовать от компаний обязательства по продаже на бирже до 15 процентов сырья и нефтепродуктов. Для этого придется решить сразу несколько проблем, говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Первое это ликвидность, чтобы на площадке было большое количество продавцов и покупателей. А второе это организация инфраструктуры и формы продажи, чтобы компании имели гарантию сбыта сырья, чтобы не получалось так, что они готовы продавать нефть, а покупателей нет. Плюс, страхование этой деятельности, страхование поставок нефти - вот это все должно быть организовано».

Грядет изменение налогообложения нефтяной отрасли. Путин пообещал, что к лету в Госдуму будут внесены законодательно оформленные предложения правительства. Нефтяники ждут замены налога на добычу полезных ископаемых на другой платеж, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Идеальным вариантом было бы введение так называемого налога на дополнительную прибыль. Освободить проекты нефтяные от налогов до того момента, пока они не начнут приносить прибыль. Но я опасаюсь, что на первом этапе будет просто некоторое освобождение новых проектов от части налога, а затем какая-нибудь скользящая шкала».

Систему налогообложения нефтяников правительство будет рассматривать с учетом того, что в ближайшие 10 лет для развития отрасли в нее потребуется инвестировать восемь триллионов 600 миллиардов рублей.

Источник: BFM.Ru

RUEN