BFM.RU: РТС готовит еще один фьючерс

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров 

  • Игроки любят фьючерсы
  • Фондовым площадкам нужны консерваторы

15 февраля на срочном рынке РТС (FORTS) будет запущен новый продукт — фьючерс на Индекс RTS Standard. В скором времени появятся и опционы на Индекс. Об этом председатель правления РТС Роман Горюнов рассказал в интервью Business FM на форуме «Россия 2010».

Сам Индекс RTS Standard, включающий 15 наиболее ликвидных акций, был запущен на РТС в январе. Объем торгов по новому инструменту ожидается на уровне 15–30% от объемов торгов фьючерсами. Даты исполнения нового фьючерсного контракта стандартные — март, июнь, сентябрь и декабрь 2010 года.

Глава РТС уверен, что новый продукт будет пользоваться популярностью, так как игроки смогут включить в свою стратегию арбитражные сделки. «У участников рынка появляется дополнительная возможность игры между покупкой акций в RTS Standard и продажей фьючерсов на этот индекс. Фактически на одно обеспечение можно будет покупать бумаги компаний и продавать фьючерс на эти же бумаги. По нашему мнению, это является очень интересной стратегией, которая должна быть популярна и интересна для большого числа инвесторов», — сказал Роман Горюнов.

Игроки любят фьючерсы

Напомним, в данный момент обе российские торговые площадки — РТС и ММВБ — уже имеют в списке инструментов фьючерсы на свои индексы. ММВБ начала торги расчетным фьючерсом на индекс ММВБ в июне 2007 года и, как сообщили BFM.ru в пресс-службе ММВБ, данный фьючерс отражает «львиную долю биржевого оборота торгов акциями в РФ». РТС запустила этот инструмент на два года раньше — в июле 2005 года.

«Фьючерсные контракты на индекс являются наиболее ликвидными инструментами на срочной площадке. Так, две недели назад объемы торгов по фьючерсным контрактам на индекс РТС со сроком исполнения в марте превысили 90 млрд рублей, по фьючерсам на индекс ММВБ с тем же сроком исполнения цифры немного скромнее — 1,29 млрд рублей, — говорит портфельный менеджер ИФК «Опцион» Елена Гребенщикова. — Введение фьючерса на Индекс RTS Standard станет не только дополнительным средством для получения прибыли у спекулянтов, но и позволит проводить арбитражные операции, например, покупку акций, входящих в состав индекса, против продажи самого фьючерса на индекс».

Начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров также считает, что фьючерсы на индексы всегда являются одними из наиболее популярных инструментов на развитом рынке, в том числе на российском. «Думаю, что постепенно этот инструмент заберет на себя очень большую долю от общего объема торговли в системе RTS Standard», — прогнозирует он.

Несмотря на то, что фьючерсы всегда были инструментами спекулянтов, участники рынка не исключают также интереса со стороны портфельных и институциональных инвесторов. «Однако сначала новый фьючерс будет интересен все-таки спекулянтам. Но когда он «расторгуется», возможно, его начнут использовать и «портфельщики», — констатирует трейдер банка «Открытие» Павел Зайцев.

Такого же мнения придерживаются и представители РТС. «Мы рассчитываем, что фьючерс на Индекс RTS Standard несомненно заинтересует как частных инвесторов, так и институциональных, поскольку в марте этого года вступают в силу постановление ФСФР, позволяющее ПИФам и негосударственным пенсионным фондам работать на рынке фьючерсов и опционов с целью хеджирования (страхования, — BFM.ru) инвестиций в ценные бумаги», — рассказал в интервью BFM.ru директор департамента срочного рынка Фондовой биржи РТС Евгений Сердюков.

Фондовым площадкам нужны консерваторы

Аналитики отмечают, что российскому рынку, как и мировому, для роста и выхода экономики из кризиса необходимы прямые инвестиции. Российские власти пытаются привлечь вложения в экономику планами модернизации, однако пока подобная политика результатов не дает.

Рынок акций в нынешней ситуации самый удобный инструмент для вложений, считает главный исполнительный директор по управлению бизнесом инвесткомпании «Тройка Диалог» Жак Дер Мегредичян. «Прозрачность, ликвидность — это тенденции, которые не остановить. Рынок постепенно будет переключаться к котировкам на биржах, потому что это более прозрачно. Мне кажется, это важный процесс. Что касается непосредственно инструментов на фондовых площадках, то рынок акций более перспективный, чем рынок облигаций. Не удивлюсь, если через год российский рынок вырастет еще на 20-30%», — заявил он в эксклюзивном интервью Business FM.

Обеспечить рост российскому рынку акций, а соответственно и экономике можно только создав инвесторам, в том числе зарубежным, комфортные условия работы на бирже. Первые шаги на этом направлении пытается сделать ФСФР. Так, на форуме «Россия 2010» глава службы Владимир Миловидов сообщил, что ведомство работает над тем, чтобы профессиональные участники рынка раскрывали состав своих бенефициаров (конечных владельцев). «В основном, консервативных инвесторов, таких как пенсионные фонды и крупные инвестиционные фонды, интересует два принципиальных вопроса: раскрытие информации по нашим компаниям в части бенефициаров и МСФО-отчетности или иной международной отчетности, которая позволяет смотреть на балансы», — пояснил Миловидов.

Соответствующие законопроекты сейчас находятся в Госдуме. Напомним, в прошлом году ФСФР обязала профучастников раскрывать состав своих конечных собственников, но пока ведомство является единственным обладателем этой информации.

Источник: BFM.RU

RUEN