BFM.RU: Кудрин не перестает ждать вторую волну

Комментирует финансовый аналитик УНИВЕР Капитал Роман Тихонов

Вторая волна мирового кризиса, которую большинство экспертов ожидало прошлой осенью, все-таки может случиться. Такое развитие событий не исключает вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, о чем он и заявил, выступая на экономическом форуме в Давосе.

«Вторая волна кризиса не исключена», — констатировал он. При этом министр отметил низкую прогнозируемость событий. «Невозможность сделать прогноз очень велика. Даже если у США был хороший четвертый квартал, это не значит, что мы увидим то же самое в этом квартале», — отметил он.

Таким образом, Алексей Кудрин в очередной раз предупредил, что выход из кризиса будет долгим. Ранее он неоднократно заявлял, что преодоление его последствий займет около двух лет, даже несмотря на то, что выход из рецессии Россия начала еще в третьем квартале прошлого года.

Накроет или мимо пройдет — вот в чем вопрос

Вторая волна кризиса, по мнению заместителя председателя правления МБРР Дмитрия Ладикова-Роева, возможна. «Наибольшую угрозу, на мой взгляд, сейчас представляют проблемы, связанные с объемом и результатами помощи, которая оказывалась правительствами государств. Волнения вызывают последствия огромных бюджетных дефицитов в этих странах, и возможная последующая инфляция. Риск реализации такого сценария есть, но трудно сказать, когда это случиться: может, через год-два, а возможно, и через десять лет. Но, на мой взгляд, этого не стоит ожидать в ближайшее время — вероятность достаточно низкая», — подчеркивает эксперт.

Финансовый аналитик инвестгруппы «Универ» Роман Тихонов также опасается предстоящей инфляции. «В связи с беспрецедентными монетарными мерами поддержки, которые осуществлялись в 2008 и 2009 годах почти всеми странами мира, увеличился дефицит бюджетов и увеличилась денежная масса, которая в последствии скажется на росте инфляции. Также не стоит забывать и о высокой безработице, которая в крупнейшей экономике мира — американской — превышает 10%», — комментирует он.

В то же время аналитик отмечает, что такого падения экономики, которые наблюдалось в 2008 и первой половине 2009 года, в ближайшее время не произойдет. «Однако, несмотря на появление положительных сигналов, мировой экономике остается решить ряд достаточно сложных задач. В частности, каким образом увеличить потребительский спрос, который сильно упал, особенно в США, по сравнению с 2007 и началом 2008 года. Эта задача осложняется, если принять во внимание то, что реальные доходы населения упали, а склонность к сбережениям выросла», — отмечает Роман Тихонов.

«У Алексея Кудрина такая должность — осаживать всех тех, кто хочет получить больше денег из бюджета, — иронизирует директор по работе с VIP клиентами ИК «Велес Капитал» Юрий Павлов. — Вообще, формальных причин для наступления «второй волны» нет: ликвидности на рынках меньше не становится, цены на нефть стабилизировались, а позиция властей понятна».

«Экономические результаты последнего квартала 2009 года в большинстве стран очень скромные: например, рост ВВП в Великобритании в четвертом квартале прошлого года составил всего 0,1%. Более того, выходящая сейчас экономическая статистика американских корпораций за последний квартал также носит неоднозначный характер, поэтому тревога Кудрина о наступлении второй волны кризиса вполне обоснована, — говорит замгендиректора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. — Главная проблема, которая привела к кризису — переизбыток денег в мировой экономике — не устранена, поэтому не исключена и третья, и четвертая волна. Хуже того, эксперты не могут правильно определить слабые звенья мировой экономики и ждут проблем с перепроизводством в Китае, а получают проблемы с недвижимостью в Дубае или долгами Греции».

По словам эксперта, в первом квартале этого года мы увидим рост мировой экономики, но этот рост связан с эффектом низкой базы. «После окончания программ стимулирования национальных экономик (предположительно середина этого года), по результатам третьего и четвертого квартала 2010 года можно будет более адекватно судить о степени выздоровления мировой экономики», — говорит аналитик.

Активов придется списать еще на 1,5 трлн долларов

Одновременно министр финансов России заявил, что западным банкам, возможно, придется списать еще 1,5 трлн долларов активов, «так как они борются с проявлениями тяжелейшего финансового кризиса за последние десятилетия».

О «токсичных» активах банков Кудрин говорил еще осенью, причем называл ту же цифру, что и сейчас, со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ). Он упомянул, что кредитные организации по всему миру с начала кризиса списали с балансов 1 трлн долларов таких активов. Оставшиеся 1,5 трлн «токсинов» еще не везде «вскрыты», посетовал тогда министр финансов.
Заместитель председателя правления МБРР Дмитрий Ладиков-Роев отмечает, что зарубежные банки за время кризиса списали достаточно средств. «Я уверен, что банки еще не до конца избавились от «плохих» активов, поэтому дальнейшие списания вполне возможны. Однако цифра в полтора триллиона долларов мне кажется несколько завышенной», — говорит эксперт.

Роман Тихонов из «Универа» также поддерживает вице-премьера в своих прогнозах. «Мы согласны с министром финансов в том, что в мировой экономике также не решена проблема плохих кредитов, поэтому многим зарубежным банкам придется прибегнуть к крупным списаниям активов в этом году», — резюмирует он.
Источник: BFM.RU

RUEN