BFM.RU: Греция стала сговорчивее

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Зачем прилетал? Два дня в Москве провел премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Переговоры с ним провел и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Хотя официально в их повестке и не стояла тема финансовой помощи Греции, эксперты уверены, что эта тема обсуждалась.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Дмитрий Веретенников.

Греция стала сговорчивее. После встречи с Владимиром Путиным Георгиос Папандреу заявил, что не видит никаких препятствий для активизации проекта нефтепровода Бургас-Александрополис. Греческий премьер сделал и еще одно важное заявление, он сообщил о готовности подписать с Россией соглашение по созданию проектной компании в рамках строительства газопровода "Южный поток". Это, по сути, техническое решение тормозило реализацию проекта, говорит начальник аналитического отдела компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров:

"На самом деле то что до сих пор решение не было принято это просто показатель степени готовности греческой стороны, потому что с российской стороны уже неоднократно достаточно такая разочарованная позиция озвучивалась даже на высшем уровне по темпам ведения переговоров и темпам реализации проекта. Это касается и Боргус-Александрополиса. Естественно сейчас у России улучшаются шансы в связи с финансовыми проблемами в Греции. Реализация этих проектов, которые так или иначе дополнительный кэш приносят сразу же и создают дополнительные рабочие места сразу же".

Глава правительства Греции пообещал, что кризисная ситуация в которой сейчас находится страна не повлияет на строительство газопровода "Южный поток". Афины оказались в крайне сложном положении, госдолг страны равняется 300 миллиардам евро, а бюджетный дефицит в пошлом году составил почти 13% ВВП. Приняв главу правительства Греции, Дмитрий Медведев порекомендовал ему для разрешения проблем обратиться в МВФ и Всемирный банк. О том, просил ли Папандреу помощи у Москвы официально ничего не сообщается, но именно этот вопрос наверняка был главной причиной визита греческого премьера в Россию, считает руководитель управления макроэкономического анализа и инвестиционной стратегии "ВТБ Капитал" Иван Иванченко:
 
"В принципе за этим и приехал. Ответ был более-менее понятен сразу, поэтому в заголовки решили не выносить. В марте-апреле они должны выплачивать порядка 20 миллиардов евро. Вообще в этом году по нашим оценкам они должны направить на выплату обслуживания всего долга порядка одиннадцати процентов ВВП. Я не думаю, что у нас сейчас есть какая-то позиция, которая позволяла бы сейчас одалживать, если что мы на самом деле, наверное, должны думать о какой-то подушке безопасности и возможно даже сами занимать".

В 2008-ом находящаяся на грани дефолта Исландия добивалась получения российского кредита, но Москва денег тогда так и не дала.
Источник:
BFM.RU

RUEN