BFM.RU: "Газпром", Total и StatoilHydro решат судьбу Штокмана

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Судьба Штокмана. Сегодня должно пройти заседание совета директоров компании "Штокман Девелопмент". Ожидается, что представители "Газпрома", французской Total и норвежской StatoilHydro обсудят сроки разработки Штокмановского месторождения. Аналитики не исключают, что планы по реализации проекта могут быть отодвинуты. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Сроки не менялись. О том, что официально никаких изменений в планах по разработке Штокмановского месторождения нет, накануне сообщил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования компании "Газпром экспорт" Сергей Комлев. Однако в конце прошлого года глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявлял, что реализация проекта будет отложена. До него о переносе старта добычи говорили представители Total. Инвестпрограмма "Газпрома" также свидетельствует о том, Штокман сейчас не является первоочередным проектом для корпорации, отмечает глава аналитического отдела инвесткомпании "Универ" Дмитрий Александров:

"Судя по цифрам, которые в ней заложены и по сокращению расходов на Штокман, очевидно, что есть настрой на небольшое оттягивание сроков ввода в эксплуатацию, но вместе с тем инвестиции свыше 10 миллиардов рублей предполагают, что этот проект остается в планах по реализации. Здесь сдвижка может быть, перенос на год, но никаких радикальных изменений по нему не запланировано. Так или иначе, я думаю, что использование ресурсов Штокмана будет в любом случае в течение может быть пятнадцатого года, шестнадцатого года".

По мнению аналитиков, при нынешней конъюнктуре, учитывая масштаб необходимых инвестиций, а речь идет о миллиардах долларах, было бы вполне резонно отодвинуть сроки запуска месторождения. Для того, чтобы понять, как в долгосрочной перспективе будет развиваться ситуация со спросом на сжиженный газ стоило было бы взять годовой тайм-аут, считает аналитик инвесткомпании "Велес-Капитал" Дмитрий Лютягин:

"Полагаю, что цена, которая превышает 250-270 долларов за тысячу кубометров, вполне бы устроила "Газпром" в части разработки Штокмановского месторождения. Если цена была бы или будет больше 300-350 долларов, то, понятное дело, что проект скорее всего становится неинтересным. В любом случае идет расчет сроков более чем десять лет. Это и должно быть понятно, потому что проект сложный и за счет, во-первых, инвестиций длинных срок повысят минимальное на десять лет, скорее всего даже более".

В преддверии сегодняшнего заседания по Штокману Институт нефти и газа РАН заявил, что разработка месторождения в Баренцевом море может привести к проседанию дна в местах бурения почти на два метра. Впрочем, эксперты считают, что эта техническая проблема серьезно не осложнит реализацию проекта.
Источник:
BFM.RU

RUEN