Акционерный вестник: Антикризисный инвестиционный портфель: предложения рынка

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Кризисное предложение»

На рынке инвестиционных услуг сейчас сложилась ситуация некоторой неопределённости. С одной стороны, снижение индексов, произошедшее за последнее время, создало предпосылки для покупки акций многих эмитентов, в том числе и «голубых фишек». С другой – нестабильность в мировой экономике, что заметно и по информационному фону, вновь возросла, а со стороны статистики всё чаще стали поступать умеренно негативные сигналы. Всё это указывает на возможность продолжения коррекции, рискующей при плохом сценарии перерасти в очень сильные распродажи. Такое положение дел вновь возвращает к жизни консервативные стратегии, опирающиеся на фиксированную доходность и «вечные ценности».

Свою стратегию следует сейчас строить на двух положениях: не потерять вложенного и иметь возможность быстрого перевода средств (всех или части) в высоколиквидные акции в случае улучшения ситуации и начала нового ралли.

Такому критерию удовлетворяют, по нашим оценкам, краткосрочные или отзывно-пополняемые банковские вклады и облигации с доходностью до 17-22% с офертой или погашением в течение полугода. Инвестиционные монеты, ставшие одними из фаворитов у граждан за последние годы, сейчас отчасти утратили свою привлекательность, поскольку бума на рынке драгметаллов пока не ожидается, а уход в золото, как в валютный хедж уже отработан крупнейшими инвесторами, в том числе мировыми Центральными банками, поэтому на новые крупные закупки рассчитывать не стоит. Это выбивает почву из-под золота, палладия и серебра. Последнее, к тому же, в виде инвестиционных монет сейчас несколько переоценено по отношению к золоту, поэтому отдачи от инвестиций придётся ждать долго.

Что же есть интересного в сегменте банковских вкладов? При сроках инвестирования 3-6 месяцев верхняя граница доходности по депозитам составляет порядка 13-14% годовых в рублях. По вкладам с возможностью отзыва уровень смещается к 14-15.5%. Это даёт возможность спокойно разместить средства на вкладе до мая или июля, когда станет более понятной картина с динамикой мирового ВВП и судьбой проблемных государств Еврозоны. В случае улучшения ситуации деньги снимаются и заводятся в первый эшелон на фондовый рынок: осеннее ралли может принести ещё до 15-30%.

Вложения в облигации с технической точки зрения ещё более просты и удобны для быстрой переброски средств, чем вклады, особенно если уже имеется открытый брокерский счёт. Для бумаг эмитентов, имеющих указанные выше уровни доходности, риск дефолта сейчас практически исключён, поэтому покупатель может уверенно уходить на оферту или погашение облигаций, что позволяет не заботиться об изменениях цены, которая при сильных коррекциях также может начать ощутимо падать. После оферты освобождающиеся средства, опять же, направляем на рынок акций.

Для тех, кому такой подход кажется скучным, можем посоветовать попытаться пересидеть неспокойное время в бумагах компаний, имеющих госзаказ, или работающих в сегментах, которые очень активно восстанавливаются при увеличении темпов роста экономики. К этому списку относятся акции Аэрофлота, ЮтЭйра, Выксунского метзавода, Иркута, Мотовилихи, ЛСР, ПИКа, Системы Галс и т.д. Отметим, однако, что акции низших эшелонов несут в себе риск низкой ликвидности и значительных просадок, поэтому как полноценное кризисное предложение рассматривать такие вложения всё же нельзя».
Источник:
Акционерный вестник

RUEN