Взгляд: Пошли в разведку

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

В России появится новая госкорпорация − геологическая

Уже в 2010 году новая госкорпорация «Росгеология» может начать активную разведку перспективных российских месторождений. Эксперты уверены: создание Росгеологии в форме акционерного общества оправдано, так как сегодня Россия качает намного больше уже разведанной нефти, чем находит новой. И если положение дел не изменится, уже через несколько лет наша страна может столкнуться с проблемами при заключении долгосрочных контрактов на поставку черного золота.

Акцент на геологоразведку

Во вторник министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев сообщил журналистам, что в России появится новая госкорпорация. Называться она будет Росгеология и станет заниматься, как явствует из названия, геологоразведкой в различных российских регионах.

«Уже через 4–5 лет страна не сумеет точно определить, сколько нефти сможет экспортировать»

«Главным комплексом Росгеологии станет Центргеология», − сказал Трутнев журналистам во вторник, добавив, что подготовительные работы по созданию новой госкорпорации должны завершиться в начале 2010 года: все проекты распоряжений правительства по этому вопросу уже направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

По словам министра, после консолидации геологических организаций на базе ОАО «Центргеология» общество будет переименовано в ОАО «Росгеология». В уставный капитал Росгеологии будут переданы акции 34 ОАО и акции преобразованных в ОАО 21 ФГУПа, а саму компанию планируется включить в перечень стратегических предприятий. Предполагается, что подчиняться Росгеология будет напрямую правительству и на 100% принадлежать государству.

Аморфная разведка

По мнению экспертов, появление Росгеологии логично вытекает из принятой в конце ноября «Энергетической стратегии-2030». Согласно этому документу, на добычу и разведку новых месторождений нефти и газа Россия планирует до 2030 года потратить почти 500 млрд долларов.

Объясняется столь высокая цифра ассигнований тем, что с началом кризиса российские нефтяные компании резко сократили расходы на геологоразведку. Как заявил Трутнев, в этом году расходы на поиск новых месторождений сократились на 10%. Однако уже в скором времени Минприроды намерено предложить правительству и Минфину увеличить финансирование геологоразведочных работ в 2010 и 2011 годах. «Мы хотим показать, что уменьшение геологического изучения недр даст стране колоссальные убытки», − подчеркнул министр.

Спасибо СССР

В самом деле, отраслевые эксперты в один голос отмечают, что существующего в России на данный момент уровня геологоразведки недостаточно для нормального функционирования нефтегазовой отрасли. «У ЛУКОЙЛа, грубо говоря, прибыль − 7 млрд долларов в год, а расходы на геологоразведку − 400 млн долларов, т.е. меньше, чем одна двадцатая от чистой прибыли», − приводит пример начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. Как считает его коллега из ИФК «Метрополь» Алексей Кокин, нынешний уровень геологоразведки «стоит увеличить хотя бы на 20−25%».

«Если Росгеология станет действовать эффективно, то проблема постепенного выкупа ее долей крупными частными игроками стоять не будет»

Ситуация в отрасли такова, что компании, работающие на территории России, используют изученную еще в советское время ресурсную базу. По данным Института геологии нефти и газа СО РАН, до 1991 года в СССР находили примерно в 2−3 раза больше нефти, чем добывали, однако с 1994 года Россия качает нефти больше, чем открывает.

Если не поддерживать нужный уровень геологоразведки, уже в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными проблемами: придется фактически с белого листа изучать очень сложные участки недр, что сразу введет большую неопределенность в темпы освоения открытых месторождений. В свою очередь, это приведет к тому, что уже через 4−5 лет страна не сумеет точно определить, сколько нефти сможет экспортировать, что не лучшим образом отразится на долгосрочных экспортных контрактах России.

Нефтяников надо успокоить

По мнению аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, создание Росгеологии необходимо: государство должно взять на себя риски разведки в шельфовых зонах, которые, по мнению нефтяных компаний, сегодня слишком велики, чтобы инвестировать в них на фоне кризиса.

Другое дело, что чиновникам нужно задуматься о том, в какой форме организовывать госкорпорацию. Напомним, в своем президентском послании Дмитрий Медведев заявил, что считает такую форму собственности бесперспективной. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, уже в 2010 году планируется акционирование Роснано, ВЭБа и Ростехнологий. Росгеология, по словам Александрова, также может быть актуальна лишь в том случае, если будет создана в форме акционерного общества.

«Формат крупной компании с госучастием, которая станет заниматься соответствующими геологоразведочными работами там, где это частным компаниям не нужно, а нужно государству с дальним прицелом, весьма перспективен, − резюмирует Александров. − Если компания станет действовать эффективно, то проблема постепенного выкупа ее долей крупными частными игроками стоять не будет, а, следовательно, идея Росгеологии в таком виде отнюдь не противоречит словам Дмитрия Медведева о необходимости разобраться с госкорпорациями».

Источник: Взгляд

RUEN