Взгляд: Бензин начинает дешеветь

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров

 По данным Росстата, с 12 по 19 октября цены на бензин сократились в среднем на 0,1%. В течение же ближайшего месяца они могут снизиться еще на 3−10%: скажется дешевеющая на внутреннем рынке нефть, которая в октябре продается на 1−1,5 тыс. рублей за тонну ниже, чем месяц назад. Повышение же цены бензина из-за роста стоимости черного золота на мировых рынках маловероятно из-за активности ФАС, которая объявила крупнейшим российским нефтяникам настоящую войну.

ФАС уполномочен продавить
Как подсчитал Росстат, розничные цены на бензин дешевеют вторую неделю подряд: в период с 12 по 19 октября в 21 российском регионе падение составило в среднем 0,1%. В частности, в Москве топливо стало дешевле на 0,3%, а в Удмуртии – на 1,2%. При этом в 55 субъектах Федерации цены не изменились. Дороже же топливо стало в семи регионах, среди которых Калининградская область, Республика Саха (Якутия) и Курганская область, где бензин вырос в цене на 0,6−0,8%.
«Мы увидим следование за мировым рынком нефти»
Напомним, топливо в России дешевеет вторую неделю подряд. При этом падение цен двухнедельной давности эксперты объясняли окончанием сезона сельскохозяйственных работ, который совпал с давлением на крупнейшие нефтяные компании со стороны Федеральной антимонопольной службы.
В частности, в ФАС обвинили нефтяников в завышении цен на нефтепродукты, заявив в начале октября о возможном отделении автозаправочного бизнеса от «материнских» компаний. «Нынешнее снижение цен объясняется активностью антимонопольного ведомства и падением стоимости нефти, которое случилось месяц назад», − отмечает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.
Оптом дешевле
Между тем если на розничном рынке цена бензина практически не снижается, то на оптовом его стоимость упала гораздо серьезнее. В частности, по данным ИЦ «Кортес», снижение цен на оптовом рынке началось в середине сентября, и с этого времени бензин марки Аи-92 упал в цене на 9,4%, а Аи-95 − на 5,4%. Для сравнения: розничная цена бензина в США в марте 2009 года составляла 1,94 доллара за галлон, или 15,39 рубля за литр. Во Франции, Бельгии и Люксембурге цена бензина колеблется в районе 1 евро (43−44 рубля) за литр.
Чем вызвана подобная диспропорция? По словам Дмитрия Александрова, изменения на оптовом рынке нефти отыгрываются на рознице с месячным лагом, а значит, со дня на день можно ждать снижения розничных цен на бензин. Которое, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, в ближайший месяц составит 3−10%.
Экспорт попутал
Правда, вряд ли подобная динамика в отношении стоимости топлива продолжится и в дальнейшем. По словам аналитика «Кортеса» Михаила Турукалова, в настоящее время темпы снижения на оптовом рынке замедлились. «Более того, дизельное топливо вообще подорожало – на зимние марки цена тонны выросла на 556 рублей до 16 673 рублей, на летние – на 492 рубля до 14 746 рублей», − рассказал эксперт. По его словам, подобная ситуация объясняется тем, что за счет роста цен на нефть оптовикам стало выгодно отправлять топливо на экспорт, а не продавать его в России.
Впрочем, сомневаются эксперты и в том, что цены на бензин до конца года существенно вырастут − многие автолюбители опасаются, что это произойдет из-за перманентного роста мировых котировок черного золота. «Причин для роста нет – пока маржа торговцев достаточна, кроме того, на рынок внимательно смотрит ФАС», − резюмирует Михаил Турукалов из «Кортеса».
 Источник: Взгляд
 
RUEN