Время новостей: Балканский миттельшпиль

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров

Компания Naftna Industrija Srbije (NIS), контрольный пакет которой принадлежит российской "Газпром нефти", по заявлениям ее руководства, намерена активно расширять бизнес в регионе, причем не ограничиваясь только территорией Сербии. "Мы рассматриваем варианты как непосредственного владения, так и союзных отношений с другими участниками рынка", -- сообщил "Времени новостей" генеральный директор NIS Кирилл Кравченко. Однако, как отмечают эксперты, возможности как для заключения выгодных альянсов, так и для приобретения новых активов в регионе сильно ограничены. Компании придется столкнуться с серьезным противодействием со стороны других компаний.
С момента прихода "Газпром нефти" в NIS в качестве основного акционера (владеет 51% акций) новому менеджменту удалось не только реструктурировать миллиардный долг компании, но и сократить его на 10%. Кроме того, новое руководство активно занимается повышением качества производимой продукции. Так, компания намерена в 2010 году полностью прекратить производство свинцовых бензинов и увеличить объемы евродизеля. Однако уже достигнутыми результатами компания ограничиваться не намерена. Свою продукцию NIS собирается поставлять не только на внутренний рынок, но и в соседние государства. И если на территории самой Сербии планируется осуществлять наступление под флагом дорогой сердцу сербского потребителя NIS, то в сопредельных странах, как сообщил "Времени новостей" гендиректор NIS Кирилл Кравченко, экспансия будет проходить под брендом "Газпром нефти". "Нельзя отождествлять NIS только с "Газпром нефтью". NIS -- продукт двух акционеров. И мы постараемся использовать авторитет обеих компаний", -- пояснил глава нефтяной компании.
 Впрочем, как отмечают опрошенные "Временем новостей" эксперты, возможности для роста в регионе не так уж велики. Более того, аналитики оценивают регион в целом как не слишком перспективный. "Доступ к собственной нефти (добываемой "Газпром нефтью". -- Ред.), которую можно получать на переработку, конечно, позволит хотя бы временно демпинговать для расширения доли рынка и даст определенный синергетический эффект в рамках группы. Но российские экспортные пошлины практически полностью его нивелируют. Не слишком велик и размер платежеспособного спроса в регионе", -- сообщил "Времени новостей" начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров. Он также отметил, что NIS вряд ли удастся получить и мажоритарные доли в наиболее интересных активах региона. С ним соглашается и ведущий специалист департамента рыночных исследований "ИФД Капитал" Виталий Крюков, по словам которого, все привлекательные рынки уже заняты. "Маржа в регионе низкая, мощности большие, спрос упал, а качественные активы местные игроки оставят себе. И хотя российские компании на Балканах скорее всего не станут активно конкурировать с "Газпром нефтью", расширение бизнеса NIS может встретить серьезное сопротивление как со стороны национальных компаний, так и со стороны политических сил", -- полагает эксперт. На такую опасность указывает и главный аналитик ИК "Калита Финанс" Андрей Ганган, по мнению которого, экспансия "Газпром нефти" в балканских странах может встретить противодействие местных монополистов и политических элит. "При сложившейся конъюнктуре не исключено повторение истории с венгерской MOL, в которой "Сургутнефтегаз" еще в конце марта 2009 года приобрел за 1,4 млрд евро 21,2% акций, но из-за действий менеджмента компании и властей Венгрии до сих пор не имеет доступа к управлению компанией", -- отметил эксперт.
Тем не менее, как отметил Дмитрий Александров, у NIS все же есть поле для маневра. "Есть возможность развивать сеть АЗС (на сегодняшний день компания владеет 475 станциями. -- Ред.). ЛУКОЙЛ не станет перехватывать те объекты, на которые претендует "Газпром нефть", а в сфере торговли нефтепродуктами может оказаться скорее союзником, чем конкурентом. Это же касается и "Зарубежнефти" (владеет крупным заводом в городе Босански-Брод. -- Ред.),  которая также может поставлять свою продукцию на реализацию. Это хороший плацдарм, по крайней мере не хуже, чем у других игроков", -- подытожил эксперт.
 
Источник: Время новостей
 
RUEN