Вести FM: Крупные клиенты банков оценили пользу инвестиционных продуктов

Комментирует начальник инвестиционно-брокерского управления УНИВЕР Капитал Александр Фетисов

Крупные клиенты банков в сентябре перекладывали свои средства с депозитов в более рискованные и доходные инструменты. Тенденцию некоторого снижения средств на счетах физических лиц в пользу инвестиционных продуктов отметили в целом ряде кредитных организаций. Будет ли она иметь продолжение, выяснял обозреватель радиостанции "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Повышение интереса к инвестиционным продуктам связан, прежде всего, с ростом фондового рынка и снижением ставок по депозитам. Если недавно они достигали 20% или даже больше, то с начала сентября первая десятка банков крупнейших по объёму вкладов снизила среднюю ставку до 0,14 и 0,27%. А индекс ММВБ взлетел с начала года более чем в 2 раза. Мнения экспертов разделились. Одни ожидают повышение интереса к инвестиционным продуктам, другие предупреждают - время для входа на рынок сейчас не самое удачное. Комментирует директор департамента инвестиционно-брокерского обслуживания компании "Универ Капитал`` Александр Фетисов:

"Рост остатков по брокерским счетам наблюдался в августе, сентябре, октябре, что собственно, соотносится со снижением остатков по счетам физических лиц крупных вкладов в банках. Люди видят, что рынок растёт, одновременно снижается доходность по вкладам. Что касается инвестиционных продуктов, то это вложения в акции, облигации. На сегодня можно сказать, что рынок на перепутье - либо сильная коррекция, либо консолидация. О росте пока речь не идёт. Те факторы, которые были задействованы в росте сентября-октября, они уже давно отыграны".

Крупные частные инвесторы - резиденты сейчас сохраняют осторожность и не торопятся броситься в водоворот фондового рынка - отток средств VIP-клиентов пока символический и в среднем не превышает 5%. Основная ставка по-прежнему делается на надёжные, пусть и менее доходные депозиты, отмечает директор департамента частного капитала Промсвязьбанка Пётр Терёхин:

"Я, безусловно, ожидаю изменений пассивной составляющей в нашем банке так же, как и во многих других, но я скорее сейчас вижу её усиление. Но нельзя исключать возможность покупки нашими крупными клиентами каких-то кусочков бизнеса, каких-то серьёзных активов, которые никакого отношения к консервативной стратегии в депозитах не имеют. Но я не вижу какого-то агрессивного оттока со стороны VIP-клиентов в сторону фондового рынка. Существует приток из фондового рынка в пассивную базу. Также я наблюдаю приток из банков, у которых ставки гораздо ниже – это, прежде всего, "дочки" западных банков. Я сейчас бы не рекомендовал вложения в рискованную часть рынка, потому что рынок очень серьёзно вырос".

Об осторожности инвесторов может говорить и тот факт, что при средней доходности открытых ПИФов более 85% годовых, октябрь стал 15 подряд месяцем вывода средств с рынка коллективных инвестиций. Чистый отток превысил миллиард рублей, больше всего потеряли фонды акций. А приток средств в банки по итогам года ожидается на уровне 15%.

Источник: Вести FM

RUEN