Рынок ценных бумаг: Забыть Дубай

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Глава группы ММВБ, экс-зампред ЦБ РФ Константин Корищенко не считает, что случившееся в четверг падение фондовых индексов России и ослабление курса рубля станет началом долгосрочной тенденции. Как сказал он сегодня журналистам, не следует преувеличивать какие-то события, которые могут быть большими по размеру.

По словам К.Корищенко, на динамику рынков в четверг повлияли несколько факторов. Один из них - это видимая политика валютных интервенций ЦБ для предотвращения спекуляций на рынке, о которых объявляло ранее руководство ЦБ. На этой неделе первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России намерен увеличивать объем интервенций внутри плавающего интервала валютной корзины, в отличие от интервенций на его границах.

"События вокруг проблем с крупнейшим дубайским фондом хорошо демонстрируют слложившуюся на финансовых рынках ситуацию повышенной неопределённости и готовности к коррекционному движению. Даже теоретическая вероятность суверенного дефолта Дубайского эмирата как такового привела к тому, что инвесторы вновь рефлекторно бросились в "псевдокачество" - доллар США, что привело к тотальным распродажам на сырьевых и фондовых площадках. сильнейший удар испытало золото", - говорит начальник отдела аналитических исследований Универ Капитал Дмитрий Александров.

Он отмечает, что паника и шок первого момента прошли и распродажи сменились агрессивной скупкой вышедшие из активов инвесторы спешили скорее вернуться в них по сравнительно низким ценам. К закрытию торгов в пятницу индекс ММВБ прибавил почти 1,4%, РТС - 0,2%.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN