Рынок ценных бумаг: В январе 2010 года инфляция будет менее 1,5%

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Инфляция в январе 2010 г будет менее 1,5%. Об этом заявил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в январе 2010 г инфляция будет существенно меньше, чем в январе 2009 г, когда она составила 2,4%. "Думаю, в следующем январе она не превысит 1,5%, может быть и меньше", - сказал он.

Официальный прогноз Банка России по инфляции в 2010 г составляет 9-10%. При этом, как ранее заявлял Улюкаев, это достаточно консервативный прогноз.

По словам Улюкаева, инфляция в России в ноябре 2009 г, по оценкам, составила 0,3-0,4%. По его оценкам, в декабре этот показатель будет до 1%, "скорее порядка 0,5%". В целом в 2009 г инфляция составит порядка 9%, "может чуть выше", сказал он.

На конец ноября накопленная инфляция в России составляла 8,4%.

Улюкаев отметил, что Банк России не исключает снижение ставки рефинансирования в 2009 г. На данный момент ставка рефинансирования составляет 9%.

«Учитывая, что ситуация на рынке труда остаётся весьма напряжённой, а темпы инфляции имеют устойчивую тенденцию к замедлению, можно довольно уверенно предполагать, что в январе сезонный всплеск инфляции не приведёт к её росту выше 1-1.5% в годовом выражении. Таким образом, прогнозы зампреда ЦБ основаны на объективных показателях российской экономики, во всяком случае – они никак не противоречат предположениям, сделанным на официальных данных. Тем не менее, на конец года мы ожидаем возможности выхода инфляции на уровень 9.1-9.2%, что будет связано как с ростом реальной денежной массы, так и с новогодними покупками со стороны населения», - считает начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN