Рынок ценных бумаг: В IPO РУСАЛа могут принять участие Сбербанк и ВТБ

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Участие Сбербанка и ВТБ в IPO "РусАла" не будет очень большим и не потребует согласования советов директоров банков, сообщает «Финмаркет».

Об этом журналистам заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он напомнил, что пока решение об участии в IPO "РусАла" было принято только в отношении Внешэкономбанка, который может выкупить до 3% акций. "Речь идет о достаточно небольшом пакете. Речь идет о единичных процентах", - сказал он.

"Разрешение текущей ситуации с внешними заимствованиями, в том числе и при помощи ВЭБа, весьма позитивно для РУСАЛа. Иное дело, что в средне- и долгосрочной перспективе без опережающего и устойчивого восстановления спроса на сырьевом рынке вопрос рефинансирования задолженности возникнет вновь. Тем не менее, краткосрочно задача практически разрешена, а листингование в Гонконге и Париже позволит рассчитывать на дополнительный, пусть и небольшой, дисконт в ставке при привлечении новых заёмных средств в дальнейшем. Со стороны ВЭБа здесь имеет место как поддержка одного из крупнейших российских промышленных эмитентов при IPO на внешних площадках, что в целом отвечает и функциям самого ВЭБа, причём не надо забывать, что он получает свою комиссию букраннера. Кроме того, имея доступ к внутренней документации и стратегии развития, руководство банка может рассчитывать и на прирост курсовой стоимости приобретаемых акций", - считает начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

РусАл планирует разместить в ходе IPO до 10% акций на сумму около $3 млрд. Ранее сообщалось, что в качестве площадок для размещения компания выбрала Гонконгскую фондовую биржу и парижской Euronext.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN