Рынок ценных бумаг: МЭР ожидает инфляцию на уровне 9%

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Минэкономразвития РФ ожидает инфляции в 2009 г на уровне около 9 проц или ниже. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Годовая инфляция будет около 9 проц, может быть, даже меньше", - сказала министр.

"Это лучший показатель с 2006 г", - отметил В.Путин.

По словам Э.Набиуллиной, инфляция в последние недели замедлилась. В последнюю неделю ноября 2009 г инфляция в РФ была нулевой, а за ноябрь она составила 0,3 проц по сравнению с 0,8 проц в 2008 г. Накопленная инфляция за январь-ноябрь 2009 г составила 8,4 проц по сравнению с 12,3 проц за аналогичный период 2008 г.

«На конец года мы ожидаем возможности выхода инфляции на уровень 9.1-9.2%, что будет связано как с ростом реальной денежной массы, так и с новогодними покупками со стороны населения. Учитывая, что ситуация на рынке труда остаётся весьма напряжённой, а темпы инфляции имеют устойчивую тенденцию к замедлению, можно довольно уверенно предполагать, что в январе сезонный всплеск инфляции не приведёт к её росту выше 1-1.5% в годовом выражении», - считает начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN