RBCdaily: Вернули добычу

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Двухлетняя эпопея с тем, кому достанется «РуссНефть», близка к завершению. Выкупленная Олегом Дерипаской в 2007 году за 3 млрд долл. у Михаила Гуцериева, нефтяная компания возвращается к прежнему владельцу. Структуры «Базэла» получат 1 млрд долл.: 500 млн долл. из оборотных средств «РуссНефти», еще столько же компания привлечет на рынке. Предполагается, что впоследствии партнером г-на Гуцериева станет АФК «Система», но окончательное решение еще не принято.

Опальный предприниматель Михаил Гуцериев, два года находившийся в между­народном розыске, возвращает себе основной нефтяной актив — «Русс­Нефть» (извлекаемые запасы — свыше 600 млн т нефти). В пятницу ряд источников сообщили РБК daily, что сделка по продаже компании, выкупленной структурами «Базэла» Олега Дерипаски в 2007 году, может завершиться в течение недели. В числе покупателей фи­гурировали г-н Гуцериев и АФК «Система». Бывшему владельцу уже ничто не мешало взять обратно под свой контроль компанию: в течение года «РуссНефть» избавилась от всех налоговых претензий, а г-н Гуцериев исчез из картотеки международного розыска.

Участие «Системы» в капитале «РуссНефти» обсуждается, пока же последняя возвращается к прежнему владельцу, говорит источник РБК daily, знакомый с ходом переговоров. Вхождение АФК в компанию весьма вероятно, но это произойдет после завершения сделки с г-ном Гуцериевым, поясняет он. Стороны уже согласовали ее детали.

Структуры Олега Дерипаски получат 1 млрд долл.: 500 млн долл. будет перечислено из оборотного капитала «Русс­Нефти», такую же сумму компания займет на рынке. Хотя основания для проведения платежей еще согласовываются: юристы стремятся исключить вариант, когда у «Системы» в случае вхождения в «РуссНефть» могут быть формальные основания для оспаривания вывода средств в пользу структур «Базэла». Источник в En+ (консолидирует энергоактивы г-на Дерипаски) подтвердил, что «РуссНефть» уже не числится на балансе компании.

Сумма сделки вполне адекватна, говорит аналитик ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Исходя из запасов он оценивает компанию в 7—7,5 млрд долл., но ее долги составляют около 6,6 млрд долл. Чуть более двух лет назад сообщалось, что цена продажи составила 3 млрд долл., но с тех пор цены на нефть снизились, кроме того, «РуссНефть» распродала большую часть сбытовой сети, говорит г-н Александров. Впрочем, на рынке до сих пор есть сомнения, что Михаил Гуцериев получил за компанию «живыми» деньгами, скорее всего структуры Олега Дерипаски сыграли роль депозитария акций. Деньги были отправлены, уверяет источник, знакомый с ситуацией.

Формально продажи не будет: сделка по покупке «РуссНефти» до сих пор не закрыта, так как г-ну Дерипаске не удалось получить одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, отмечает источник. Вопрос рассматривался в этом году трижды, но каждый раз переносился. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) долго изучала запутанную офшорную схему, а на последнем сентябрьском заседании ряд членов комиссии высказались против одобрения.

Возможно, одобрение ФАС или правительственной комиссии (в случае оформления сделки на офшорные компании) потребует АФК «Система», но этот во­прос никак не будет связан с одобрением сделки 2007 года. Ожидается, что в ближайшее время будет объявлено о смене руководства компании: выходца из структур «Базэла» Якова Ицкова, исполняющего обязанности главы «Русс­Нефти» с начала этого года, сменит экс-президент Олег Гордеев, близкий к Михаилу Гуцериеву. Гордеев и не покидал «РуссНефть», отмечает источник, а Ицков работал по доверенности, дейст­вие которой теперь будет прекращено.

Олег Дерипаска объявил о возможной продаже «РуссНефти» для оптимизации долговой нагрузки своих структур в начале сентября. По неофициальной информации, потенциальным покупателем могла выступить «Газпром нефть», однако сторонам не удалось договориться о сумме сделки.

Возвращение «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву можно рассматривать как позитивный сигнал рынку и потенциальным инвесторам: это первый случай успешного возвращения крупного предпринимателя «из небытия», говорит Дмитрий Александров. Возможно, сделка с «Системой» даст синергический эффект. «РуссНефть» увеличит объем переработки нефти, что повысит доходы компании, например, за счет экономии на разнице экспортных пошлин на нефть и нефте­продукты. А предприятия БашТЭКа, выкупленные «Системой» в этом году, откажутся от закупок нефти у сторонних компаний, добавляет г-н Александров.

Источник: RBCdaily

RUEN