RBCdaily: МЭА не верит в Россию

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), производство нефти в России в ближайшие 20 лет останется неизменным — 10 млн баррелей в сутки. Об этом заявил вчера журналистам главный экономист организации Фатих Бирол. Такие прогнозы противоречат Энергостратегии России до 2030 года, которая предусматривает рост добычи к этому году на 10%. Аналитики считают, что увеличение производства в стране возможно за счет новых месторождений и приемлемых цен на нефть.

Добыча нефти в России до 2030 года существенно не изменится, считает главный экономист МЭА Фатих Бирол. По его подсчетам, суточное производ­ство сохранится на одном уровне — 10 млн баррелей в сутки. То есть ровно столько, сколько страна добывает сейчас. «Согласно прогнозам МЭА, даже если в ближайшие 20 лет потребление нефти останется неизменным, то существующего уровня добычи в мире недостаточно для обеспечения поставок», — цитирует слова г-на Бирола ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что «если мировой спрос на нефть восстановится, то можно ожидать увеличения цен на этот вид топлива из-за увеличения затрат на геологоразведку и разработку новых месторождений». Из-за финансового кризиса в текущем году нефтегазовая отрасль недополучила 90 млрд долл., добавил он.

Однако расчеты российских чиновников куда более оптимистичны. Согласно утвержденной недавно Энергостратегии России до 2030 года, добыча нефти в стране через 20 лет должна увеличиться до 530—535 млн т в год, экспорт, в том числе нефтепродуктов, составит 329 млн т. Всего в развитие топливно-энергетического комплекса планируется вложить 60 трлн руб.

В текущем году Минэнерго прогнозирует добычу на уровне 492—493 млн т против 488 млн т в прошлом. С начала года нефтяники уже добыли 451,6 млн т (+1%), а их суточная добыча в ноябре достигла 10,07 млн баррелей.

Аналитик ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что прирост добычи в России возможен и в будущем. В первую очередь за счет сохранения ресурсной базы путем доразведки, а также освоения уже разведанных участков недр теми же темпами, которые существуют сейчас.

В среднесрочной перспективе вполне возможен небольшой рост добычи нефти при ценах на нефть 70—80 долл. за баррель и благодаря вводу в эксплуатацию месторождений в новых провинциях — в Восточной Сибири, на Каспии, арктическом и дальневосточном шельфах, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Все эти проекты очень капиталоемкие, но они обеспечены государственной поддержкой в виде разного рода налоговых послаблений, поэтому вполне могут быть успешно реализованы», — добавляет он.

Источник: RBCdaily

RUEN