RBC daily: Третьим будет

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

ЛУКОЙЛ может присоединиться к казахским проектам Eni и «КазМунайГаза»
Итальянская нефтегазовая компания Eni и казахская национальная «КазМунайГаз», на днях подписавшие соглашение о сотрудничестве в многомиллиардных нефтегазовых проектах в Казахстане, ищут потенциальных инвесторов. В частности, одним из них может стать российский ЛУКОЙЛ.
В соответствии с соглашением Eni и «КазМунайГаза» стороны проведут разведку месторождений Исатай и Шагала на шельфе Каспия, изучат проекты по оптимизации использования газа, строительству газоперерабатывающего завода, газогенераторной электростанции и судостроительной верфи, а также по модернизации Павлодарского НПЗ. Объем инвестиций – 40–50 млрд долларов, пишет сегодня Financial Times.
Председатель правления Eni Паоло Скарони сообщил изданию, что к участию в этих проектах могут быть приглашены другие компании-партнеры, в частности Chevron, ЛУКОЙЛ, BG Group, Total. Окончательные решения в отношении инвестиций Eni и «КазМунайГаз» сделают в течение двух лет после завершения разработки детальных технико-экономических обоснований.
Известно, что Eni, которая снизила размер выплат промежуточных дивидендов в этом году, не в состоянии финансировать крупные проекты сама. В Казахстане итальянский концерн уже участвует в разработке Карчанганакского и Кашганского месторождений. ЛУКОЙЛ давно работает в Казахстане. Более того, основной прирост добычи в его международных проектах дают именно казахские месторождения.
«КазМунайГаз» приобрел Павлодарский НПЗ в начале августа 2009 года. Его модернизация обойдется в 500 млн долларов. При этом недавно представители «КазМунайГаза» не исключали, что какая-нибудь российская компания получит долю в заводе. В разное время на него претендовали «Газпром нефть», ТНК-ВР, «ЛУКОЙЛ Оверсиз».
Любой игрок на нефтегазовом рынке сейчас заинтересован работать в Казахстане, и российские компании в этом плане не исключение, отмечает аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. Однако вопрос в том, что какие условия (долевое и финансовое участие) будут предложены ЛУКОЙЛу. «В частности, компания в первую очередь заинтересована участвовать в добычной деятельности на территории этой страны, а также получить долю в Павлодарском НПЗ», – считает он.
Источник:RBC daily
RUEN