Quote.ru: Сбербанк имеет наибольший потенциал роста при выходе из кризиса

Комментирует главный управляющий УК "УНИВЕР-Менеджмент"  Игорь Костырко.

В четверг, 3 сентября, бумаги Сбербанка пользуются повышенным спросом со стороны западных инвесторов. Отчасти это связано с наметившимся восстановлением банковской системы США, которое инвесторы проецируют и на Россию, отчасти – с сильными фундаментальными показателями крупнейшего представителя банковского сегмента РФ.

Аналитики J.P.Morgan прогнозируют, что в обозримой перспективе оценка бумаг финансового сектора РФ будет поддержана показателями доходов с потенциальной возможностью повышения таргетов и рейтинга бумаг банков. Эксперты отмечают, что в соответствии со сценарием макроэкономического восстановления в последующие несколько лет резервы банков РФ под потери по кредитам (loan loss reserves, LLR) должны вернуться к нормальным, докризисным уровням и вызвать резкое снижение расходов. Анализ данных нескольких банков Центральной и Восточной Европы, а также Сбербанка России показывает, что через несколько лет после кризиса уровень LLR резко падал. Аналитики J.P.Morgan полагают, что ожидаемое макроэкономическое восстановление спровоцирует форсированное повышение оценок бумаг российсикого финансового сектора.

В целом позитивные сигналы с Запада, где уже наметилось восстановление финансового сектора, и ожидания улучшения конъюнктуры кредитного рынка делают российский банковский сектор и акции Сбербанка как лучшего представителя среди торгуемых бумаг сегмента весьма привлекательными для инвестирования в обозримом будущем.

Начальник отдела анализа ИБ "КИТ-Финанс" Мария Кальварская определяет потенциал роста Сбербанка в 40%. Она объясняет это тем, что Сбербанк - крупнейший российский банк с хорошими фундаментальными показателями, значительным запасом резервов, стабильно высокими операционными показателями и - учитывая конкурентные преимущества и текущие показатели банка - относительно низкой ценой.

И хотя прогнозируемое "КИТ-Финансом" на 2010г. значение коэффициента P/E Сбербанка (20,6) почти в четыре раза меньше показателя, ожидаемого на конец 2009г., не стоит ожидать падения стоимости бумаг. Более низкое его значение отражает уверенность экспертов в значительном росте прибыли Сбербанка в предстоящем году. Кроме того, прогнозируемое на 2010г. значение коэффициента P/BV составляет 1,32, в то время как аналогичный показатель ВТБ прогнозируется экспертами банка на уровне 0,56 и отражает не только значительную недооценку относительно балансовой стоимости, но и нежелание инвесторов связываться с банком.

Главный управляющий "Универ Менеджмент" Игорь Костырко подчеркивает, что Сбербанк - практически безальтернативный инструмент для вложений из-за высокой ликвидности и доминирующих позиций на рынке. В условиях выхода из кризиса его бумаги имеют большой потенциал роста.

В целом, если сравнивать финансовые мультипликаторы Сбербанка с показателями финансового сектора США, можно сделать вывод о том, что бумаги отечественного банка пользуются повышенным интересом со стороны "быков". К примеру, коэффициент P/E Сбербанка на данный момент составляет 15,85, в то время как среднее значение аналогичного показателя в банковском секторе США составляет 4,84. Повышенный интерес вполне обоснован, покупки как российскими, так и иностранными инвесторами могут в любой момент вывести котировки на новые, более высокие уровни, в то время как западных аналогов подобная судьба вряд ли коснется. Кроме того, деятельность Сбербанка значительно более рентабельна - значение его коэффициента ROE на уровне 9% более чем в три раза превосходит западные аналоги. В связи с этим акции Сбербанка вполне способны заинтересовать западных инвесторов.

Исчтоник: Quote.ru

 

RUEN