Прайм-тасс: Цены большинства российских акций в первой половине дня понизились на 0,7-3,4 проц на фоне ослабевшего рубля

Комментирует анаkитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк:

Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня понизились на 0,7-3,4 проц. Ослабевший рубль стал поводом для коррекционного снижения российского рынка акций, не способного пока закрепиться выше психологически значимого уровня сопротивления в 1100 пунктов, отмечают трейдеры.

Так, стоимость американской валюты повышалась сегодня до 31,77 руб после вчерашних 31,32 руб к закрытию торгов.

В текущих условиях акции Сбербанка (SBER), дорожавшие ранее более высокими темпами, чем остальные "голубые фишки", теперь снижаются так же - быстрее других /более чем на 2 проц/.

Американский фондовый рынок на предыдущих торгах понизился на 0,3-1 проц по основным индексам. Спекулянты сыграли на понижение накануне публикации июльских данных по занятости в США.

Большинство азиатских рынков сегодня изменились разнонаправленно. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии понижались - на 0,5-0,9 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 74,30 долл за баррель /снижение на 0,39 проц к предыдущему закрытию/. Курс евро против доллара колеблется около 1,4360 долл. Доллар стоит около 95,10 японских иен.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 13.31 мск понижался на 2,80 пункта до 992,10 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 3,00 пункта – около 1598,25 пункта.

К 13.47 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 3,15 проц до 1049,63 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 3,470 млн долл, что на 1,9 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 13.49 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 1,88 проц до 1071,45 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 75,255 млрд руб, что примерно на 15,7 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Аналитик компании "Алор" Наталья Лесина отметила, что внешний фон способствовал тестированию уровня поддержки около 1083 пунктов и его пробитию вниз. "Следующей поддержкой теперь выступает отметка 1056 пунктов. Итог сессии определят данные по рынку труда США, которые спровоцируют либо пробитие вверх уровня сопротивления 1100 пунктов, что в дальнейшем поспособствует продолжению "бычьего" ралли. В противоположном случае рынок уйдет к отметке 1056 пунктов, что положит начало коррекционному снижению", - сказала Н.Лесина.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский отметил, что в первой половине дня “медведи” пробили поддержку около 1080 пунктов по индексу ММВБ, что может привесит к развитию продаж в район 1050 пунктов по индексу. Поведение рынка после теста этого уровня определит направление дальнейшего движения. Пробой и закрепление ниже данной поддержки значительно повысят шансы на завершение восходящего тренда последних четырех недель. Следующая цель снижения в этом случае будет расположена в районе 1010-1020, далее – около 970 пунктов по индексу ММВБ. Впрочем, в районе 1050 пунктов по индексу ММВБ стоит спекулятивно играть на повышение. Стоп по стратегическим “длинным” позициям /приказ на продажу для снижения рисков дальнейшего обесценивания/ можно разместить ниже 970 пунктов по индексу ММВБ", - сказал А.Волынский.

Аналитик компании "2Трейд.ру" Станислав Дмитриев ожидает, что во второй половине торговой сессии можно ожидать атаки на уровни сопротивления, а также их пробития при увеличении объемов. "В результате рынок может перейти на более высокие уровни. Индекс РТС, скорее всего, попробует преодолеть верхнюю границу бокового коридора 1080-1100 пунктов. Индекс ММВБ, возможно, еще раз протестировав поддержку в 1080 пунктов, в дальнейшем вернется к сопротивлению в районе 1100-1110 пунктов, преодоление которого может позволить дойти до уровня в 1150 пунктов. "Закрытие недели" индексом ММВБ выше 1130 пунктов будет хорошим сигналом для покупателей. Консолидируясь последние дни под важным уровнем сопротивления, рынок создал приличный потенциал для движения. Судя по характеру торгов вблизи текущих уровней, выход из консолидации будет скорее вверх, нежели вниз. Возня перед сопротивлением сбила с толку как покупателей, так и игроков на понижение. Тем сильнее и неожиданнее обещает быть движение рынка", - добавил С.Дмитриев.

Как отметили аналитики компании "Атон" текущее движение индекса ММВБ сверху ограничено диапазоном 1130-1150 пунктов. "Ближайшая поддержка расположена в районе 1070 пунктов. Выходящие сегодня статданные по экономике США будут способствовать выходу индекса за указанные рамки", - прогнозируют аналитики компании "Атон".

По оценкам старшего аналитика УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софьи Рагулиной, цены на нефть, хотя и находятся несколько ниже отметки вчерашнего закрытия, остаются на довольно высоком уровне. "Однако торговая картина последних двух дней свидетельствует о готовности участников рынка к игре на понижение на нефтяных площадках. За короткий промежуток времени цены на нефть снижались почти на 3 проц при публикации негативных данных. Сегодня важными станут июльские данные по уровню безработицы и изменению числа занятых вне сельского хозяйства экономики США. Не исключена возможность негативной реакции участников рынка в случае, если фактические данные не оправдают ожидания консенсуса. Тем не менее, аналитики отмечают инвестиционную привлекательность металлов, в частности, меди в среднесрочной перспективе. Поэтому, возможная коррекция предоставит хорошую возможность для формирования позиции по акциям компаний, работающих на товарных рынках", - сказала С.Рагулина.

Аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев в условиях, когда цены на нефть держатся вблизи отметки 75 долл за баррель, рекомендует играть "от покупок", в то время как перспективы игры на понижение на российском рынке представляются достаточно сомнительными. "Перспективы коррекции вниз при такой стоимости нефти ограничены 4 проц по индексу ММВБ – отметкой в 1053 пункта", - сказал С.Клещев.

Как сказал аналитик Банка Москвы Юрий Волов, текущие уровни цен на мировых фондовых и товарных рынках предполагают более высокую оценку российских акций. "Однако для того, чтобы инвесторы поверили в устойчивость "нефти по 70 долл", должно либо пройти время, либо мировые цены на нефть должны стать еще более высокими – например, преодолеть отметку в 80 долл за баррель, что, учитывая последние тенденции на товарных рынках, уже не кажется невероятным", - добавил Ю.Волов.

Аналитик компании "Финанс-инвест" Станислав Савинов считает, что ПО-прежнему остается актуальной поддержка в районе 1078-1082 пунктов по индексу ММВБ. "Не исключено, что все попытки проследовать ниже этого рубежа будут, как и ранее пресекаться теми, кто верит, что после паузы повышательное ралли будет продолжено. "Возможно, что лишь в случае публикации в 16.30 мск негативных июльских данных по уровню безработицы и количеству рабочих мест оборона "быков" падет, будет открыт путь к тестированию линии среднесрочного восходящего тренда в районе 1053-1058 пунктов. В этом случае стоит открывать короткие позиции, поскольку и характер дневных торгов, и возросшие объемы торгов свидетельствуют в пользу начала коррекционного снижения. В противном случае пока стоит удерживать среднесрочные длинные позиции", - сказал С.Савинов.

Начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов полагает, что, покинув "зону ожидания" 1080-1085 пунктов по индексу ММВБ, рынок может отправиться либо вниз - закрывать "гэп" около 1050 пунктов, либо опять штурмовать отметку в 1100 пунктов по индексу ММВБ. "В целом же, ожидается сохранение высокой волатильности торгов в течение ближайшего месяца, а движения индекса ММВБ, скорее всего, будут проходить в широком диапазоне 870-1150 пунктов", - добавил Д.Филиппов.

Аналитики компании "Универ Капитал" считают, что ближайшая поддержка при падении рынка находится около 1080 пунктов по индексу ММВБ. "При ее пробитии вниз рынок притормозит около 1060 пунктов. Сопротивление его росту расположено около 1120 пунктов по индексу ММВБ", - полагают аналитики компании "Универ Капитал".

В то же время начальник аналитического управления компании "Олма" Владимир Детинич отметил, что, по данным технического анализа, говорить о развороте рынка вниз преждевременно. "Сигналов к снижению индекса РТС пока не сформировано", - пояснил свою точку зрения В.Детинич.

Аналитик компании "Октан" Максим Чернега считает, что в краткосрочной перспективе российский рынок акций может пойти куда угодно, но все-таки неизбежно будет потом "выруливать" на путь следования за нефтяными котировками, за которыми и надо следить в первую очередь.

Вместе с тем, главный аналитик компании "Ай ти инвест" Александр Потавин отметил, что после утреннего снижения инвесторы приводят в устойчивое состояние свои портфели в преддверии сегодняшней публикации данных из США по безработице. "Плохие данные будут означать не только продолжение ухудшения ситуации на рынке труда, но и снижение потребления. Если величина снижения рабочих мест окажется менее 300 тыс, то рынок акций может ждать новая волна всплеска покупок акций, в противном случае мы увидим новые продажи на рынке сырья, и как следствие падение спроса на акции российских компаний. Пока же индекс ММВБ будет колебаться в границах 1070-1090 пунктов", - говорит А.Потавин.

RUEN