Новый Регион (Центр): Эксперт: Обвал рубля может продолжиться

Комментирует аналитик инвестиционной группы "УНИВЕР" Ксения Поляк

 

Москва, Февраль 04  – Девальвация российской национальной валюты может продолжиться. Как считает аналитик Инвестиционной группы "УНИВЕР» Ксения Поляк, Банк России, скорее всего, будет вынужден расширить бивалютный коридор, верхний предел которого сейчас ограничен уровнем в 41 рубль.

По оценке эксперта, в качестве основных инструментов поддержки курса рубля со стороны ЦБ РФ можно назвать валютные интервенции, процентные ставки и ограничение предоставления ликвидности. Так, ЦБ не мог не отреагировать на стремительное приближение границ «бивалютного коридора» к верхней границе, установленной на уровне 41 руб., и повысил со 2 февраля ставки по некоторым кредитным операциям и операциям прямого РЕПО.

Кроме того, на прошедшем аукционе прямого РЕПО ЦБ не полностью удовлетворил спрос на рублевые активы, таким образом, ограничив рублевую ликвидность банков. Дальнейшая политика ЦБ будет определяться состоянием платежного баланса, и не исключено, что до конца февраля, ЦБ РФ будет вынужден еще расширить бивалютный коридор, считает Ксения Поляк.

Сегодня стоимость бивалютной корзины на открытие торгов составила 40,89 руб, что на 2 копейки выше уровня предыдущего закрытия.

RUEN