Независимая газета:Потоки потекли по бумаге

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Договоренности со Словенией, заключенные в субботу, поставили формальную точку в процессе согласования документов о строительстве газопровода «Южный поток» со всеми заинтересованными странами. В этом по крайней мере уверено российское руководство. Ранее были сняты претензии Швеции и Финляндии по поводу «Северного потока». Между тем эксперты сомневаются, что все препятствия на пути маршрутов, по которым топливо должно пойти в обход Украины, убраны. Если с северным маршрутом все более или менее ясно, то на южном направлении остается проблема болгарского моратория на энергопроекты с Россией, а также вопрос о позиции Турции, которая дала разрешение лишь на проведение исследовательских работ.

Россия подписала соглашения по проекту строительства газопровода «Южный поток» со всеми партнерами, объявил в субботу премьер-министр Владимир Путин после подписания в резиденции «Ново-Огарево» последнего соответствующего документа со Словенией. «Мы завершили достаточно большую работу с обеих сторон и подписали договор об участии Словении в проекте «Южный поток», – заявил Путин. – «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, мы подписали завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта».

Как ожидается, по этому пути голубое топливо с 2015 года пойдет в обход Украины через балканские страны на север и юг Италии. Соответствующее межправительственное соглашение подписали министры энергетики двух стран по итогам переговоров премьеров Владимира Путина и Борута Пахора. Напомним, что ранее подобные соглашения были достигнуты Москвой с другими странами региона – Сербией, Грецией, Венгрией и Болгарией, а также Италией. Кроме того, РФ ведет переговоры с Австрией, которая ранее фигурировала в качестве конечного северо-западного пункта этого маршрута. Из звучавших в последние месяцы заявлений политиков других стран региона также следует, что активно рассматривают возможности присоединения к магистральной трубе Босния и Герцеговина и Хорватия. В начале августа в Анкаре премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали соглашение, согласно которому Турция дает право России в своих территориальных водах проводить изыскания по «Южному потоку».

В начале ноября Финляндия, а затем и Швеция дали свое согласие на прокладку газопровода «Северный поток» (Nord Stream). Учитывая, что одобрение Дании уже было получено, формальные преграды сегодня сняты и на этом направлении.

Эксперты отмечают, что ввод в действие двух обходных маршрутов транспортировки российского газа в Европу позволит снизить зависимость России от транзита по территории Украины, сведя ее к минимуму. Однако без проблем вряд ли обойдется.

«Если с «Северным потоком» сегодня все более или менее ясно, поскольку дело лишь в формальном одобрении его властями Германии и РФ, то с «Южным» остаются непонятные моменты, – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Во-первых, со стороны Болгарии до сих пор действует мораторий на энергетические проекты с Россией. А это вопрос щекотливый, учитывая, что Москва обошла Софию в вопросе нефтепровода Бургас–Александруполис, пойдя на соглашение с Анкарой. И потом – я все-таки не верю Владимиру Владимировичу, когда он говорит, что Россия получила разрешение от Турции на прокладку трубы. Анкара дала «добро» лишь на геолого-изыскательские работы по трассе, но не на строительство».

К тому же, как отмечает Крутихин, остается целый ряд более мелких, но не менее важных проблем: надо будет собрать все компании, которые будут в нем участвовать, заключать контракты, создавать СП и т.д., а это довольно длительный процесс. И в-третьих, необходимо заручиться гарантиями контрактов, чтобы газ пошел по новому маршруту.

«Если исходить из максимальных значений, то «Южный поток» обеспечит транспортировку примерно 63 миллиардов кубометров газа в год, – продолжает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Плюс 27,5–55 миллиардов кубометров по «Северному потоку». Всего – 118 миллиардов кубометров. Учитывая, что сегодня через Украину идет 137 миллиардов кубометров российского газа, зависимость от Киева будет сведена к ничтожным показателям. Реально строительство можно будет начать где-то с весны 2011 года и выйти на завершающую стадию в конце 2014 года».

Однако Александров также отмечает, что проблема Турции с повестки дня, несмотря на заверения российских властей, до сих пор не снята. То же касается и болгарского моратория. Впрочем, по его мнению, проблемы с Болгарией в самом жестком варианте будут иметь денежный характер – по объемам квот, участию болгарских подрядчиков, возможности реэкспорта и т.д. «Но, судя по всему, никаких принципиальных проблем уже не будет», – надеется аналитик.

Источник: Независимая газета

RUEN