Business FM: Прибыль Газпрома по МСФО во II квартале упала более чем на треть

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Прибыль Газпрома по МСФО во II квартале упала более чем на треть. Таковы ожидания аналитиков. Среднее значение чистой прибыли, полученное на основе опроса 18 аналитиков, проведенного Агентством газовой информации, составляет 186 миллиардов рублей. Выручка, как ожидается, сократится на 18% - до 688 миллиардов. По словам экспертов, второй квартал стал для монополии худшим периодом в этом году. Журналист Бизнес FM Иван Медведев продолжит.

Второй квартал с операционной точки зрения стал для Газпрома самым негативным. Основные причины - слабый спрос на газ в странах дальнего и ближнего зарубежья и низкие цены на голубое топливо. Свой прогноз относительно основных показателей Газпрома за второй квартал БФМ озвучил Аналитик  ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

"Во втором квартале выручка Газпрома составит 707,6 млрд рублей, ЕБИДТА составит 208,1 млрд. рублей, операционная прибыль 164,1 млрд. рублей и чистая прибыль 174 млрд. рублей. В целом как видно относительно показателей 2008 года эти прогнозы предполагают снижение финансовых результатов Газпрома. По выручке это на 15,8 %, по Ебидте на 47,2 % и по чистой прибыли на 42 %".

На показатели за второй квартал негативное влияние оказали также данные по первому отчетному периоду года - добавил Глава аналитического отдела ИК "Универ" Дмитрий Александров:

"Не вполне понятно, какие объемы проходили и где главным образом происходили закупки и цены. Собственно говоря, туркменский фактор он сильно оказав негативное влияние в первом квартале, вносит неопределенность во втором квартале. Если исходить из умеренных прогнозов, есть вероятность того что примерно на треть могло быть сокращение по чистой прибыли - это порядка 218 млрд рублей за второй квартал - это минус 32 % от прошлого года. И по выручке так же сокращение порядка 6 %".

В целом аналитики говорят о том, что рынок готов к слабой отчетности Газпрома и после ее публикации, какой-либо особой реакции не последует.

Источник: Business FM

RUEN