Бизнес и власть: Половину я возьму, а половину - вам

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Судьба "Мангистаумунайгаза" (ММГ) окончательно определилась. 100% акций компании приобрели "КазМунайГаз" (КМГ) и китайская CNPC Exploration and Development Company Ltd (CNPC E&D)

Судьба "Мангистаумунайгаза" (ММГ) окончательно определилась. 100% акций компании приобрели "КазМунайГаз" (КМГ) и китайская CNPC Exploration and Development Company Ltd (CNPC E&D). Сделка была завершена на KASE раньше намеченного срока. Опрошенные "&" эксперты считают, что продавец и покупатель воспользовались биржевой площадкой, чтобы уменьшить налоговые издержки.

Вопрос о передаче ММГ в госсобственность поднял премьер-министр Карим Масимов еще осенью 2007 года, когда в стране вновь подскочили цены на ГСМ. Тогда правительство приняло решение о национализации этого актива, чтобы взять под контроль Павлодарский НХЗ и самую разветвленную в республике сеть АЗС "Гелиос", входившие в ММГ наряду с 36 нефтегазовыми месторождениями. Впрочем, позже и ПНХЗ, и "Гелиос" были выведены для продажи отдельным лотом.

В середине января этого года компании подписали договор о приобретении "КазМунайГазом" 50% + 2 голосующие акции ММГ. А в апреле в ходе визита Президента в КНР был подписан договор купли-продажи акций ММГ между Central Asia Petroleum Ltd., бывшим владельцем ММГ и Mangistau Investments BV, учредителями которой стали в равной доле КМГ и CNPC E&D. Закрыть сделку планировалось 1 декабря.

Но неожиданно, не дожидаясь ее окончания, стороны объявили о проведении продажи простых акций ММГ через биржу. За два дня до начала торгов были озвучены основные правила, а также цена взноса - 320 млрд тенге.

Принцип продажи активов через биржу, когда покупатель уже определен, очень популярен в странах СНГ, говорит "&" аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Биржевой способ размещения - это некая формальная капитализация, подтверждение реальной стоимости акций. Российский рынок активов на 90% состоит из публичных размещений, которые на самом деле являются частными. Покупатели там уже ясны. И, как правило, покупатели - это ограниченное число фондов либо стратегических инвесторов. Для компаний на постсоветском пространстве - вполне стандартная практика", - заключил эксперт.

Казахстанские аналитики считают, что продажа через биржу выгодна и продавцу, и покупателю. Все дело, по их мнению, в налогах. "Сделки, которые проводятся на бирже в определенных секторах, не облагаются налогом, - пояснил "&" независимый эксперт Тимур Сундетов. - Данная сделка подходит под эту категорию, так как она проводится открытым способом и в секторе листинговых бумаг. Облагаются налогом лишь закрытые сделки нелистингованных бумаг".

Начальник отдела инвестиционного анализа компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров с коллегой солидарен. "Здесь также определен главный вопрос - безопасность. При проведении торгов через биржу вероятность срыва сделки практически невозможна. Даже если стороны уже обо всем договорились, все равно необходима подстраховка, коей и стала торговая площадка", - сказал он "&".

Ранее глава КМГ Каиргельды Кабылдин говорил, что любое приобретение активов, связанное с наращиванием нефтяных запасов, отвечает стратегии нацкомпании. "Мы и в дальнейшем намерены работать в этом направлении - в поглощении или слиянии активов", - прогнозировал он.

Интерес к покупке части ММГ в разное время проявляли и несколько зарубежных компаний. "Осенью 2008 года акции ММГ хотела приобрести российская "Газпром-нефть", - рассказывает "&" аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев. - Этот вариант был выгоден казахстанской стороне, так как решал вопрос загрузки ПНХЗ, спроектированного под сибирскую нефть. Однако казахстанская сторона по некоторым причинам не стала продолжать переговоры. Говорят, это было связано со слишком большими аппетитами россиян". После этого были переговоры с китайской CNPC и индийской ONGC, продолжает г-н Абдуллаев. "КМГ испытывал значительный дефицит наличности, который не позволял ему приобрести контрольную долю в ММГ и финансировать ряд проектов без привлечения заемных средств, поэтому и была привлечена китайская сторона", - заключил эксперт.

Аналитики считают, что при проведении торгов через биржу вероятность появления других претендентов была. Поэтому были предприняты такие меры, как огромная сумма взноса и крайне небольшой срок. "Я думаю, что реальная конкуренция могла бы появиться, если бы на торги был выставлен ПНХЗ, - строит предположения г-н Александров. - От такого лакомого кусочка многие российские нефтекомпании не отказались бы. Так, для "Газпром-нефти" было бы более привлекательным приобретение НХЗ, а не промысловых активов".
Согласно текущему уровню добычи стоимость акций, по оценкам экспертов, определена в районе от $1,92 млрд до $2,3 млрд. Цена взноса вполне может стать ценой сделки, считает г-н Сундетов. "Но самое главное, чтобы государство вспомнило о первоначальной цели покупки ММГ. Ведь проблемы с регулированием цен на нефтепродукты сейчас наиболее актуальны", - резюмировал аналитик.

Источник:
Бизнес и власть

RUEN