Журнал «Деньги» № 49(704) от 15.12.2008: Кто пострадает от снижения рейтинга России?

Ксения Поляк, аналитик ИГ "УНИВЕР":

— Дальнейшее понижение суверенного кредитного рейтинга России возможно, если золотовалютные резервы продолжат сокращаться, а бюджет страны будет дефицитным в связи с сокращением экспортных доходов. Таким образом, меры ЦБ и Минфина, направленные на поддержку экономики и курса национальной валюты, и то, как власти будут использовать международные резервы и бюджетные средства, станут определяющими факторами при присвоении кредитного рейтинга России.

При этом нынешнее снижение суверенного рейтинга России вряд ли приведет к дополнительному оттоку иностранного капитала. Однако оно может замедлить возврат капитала в будущем, когда ситуация начнет стабилизироваться. Кроме того, понижение рейтингов некоторых российских корпоративных заемщиков с государственным участием приведет к повышению процентных ставок по внешним кредитам для отечественных компаний. Сейчас это не имеет принципиального значения, так как международные рынки капитала закрыты, и привлечь средства с них невозможно. Однако когда международные займы и кредиты станут более доступными, российские компании будут получать их по более высокой стоимости.

Большинство крупных компаний и фондов устанавливают в своих инвестиционных декларациях минимальные пороги рейтингов бумаг и активов, в которые они могут вкладывать деньги, поэтому, если суверенный рейтинг России или отечественных компаний упадет ниже инвестиционного уровня, это вызовет дополнительный отток иностранного капитала и, естественно, будет препятствовать входу иностранных инвесторов в российские активы до повышения рейтинга.

 

Полный текст статьи читайте здесь

RUEN