Рынок ценных бумаг № 3 (354) 2008. Рынок акций. Итоги и планы на будущее

Виктор Шахурин

Генеральный директор «УНИВЕР Менеджмент»

  1. Как Вы оцениваете итоги 2007 г. на российском рынке акций? Какие значимые события для рынка Вы могли бы назвать?

2007 год я оцениваю в общем и целом положительно. В первую очередь стоит выделить высокую волатильность российского фондового рынка. В течение года рынок испытывал 3 достаточно сильных падения в 13-15%, однако, не смотря на это, рост рынка в конце года дал возможность инвесторам заработать.

Среди внутренних событий в первую очередь стоит отметить состоявшиеся парламентские выборы, победу на которых одержала пропрезидентская партия и выдвижение Дмитрия Медведева на президентские выборы от «Единой России». Что дает основания полагать о продолжении курса Путина в будущем. Данная стабилизация политического курса положительно сказалась на притоке иностранного капитала в Россию в конце 2007 года.

Наиболее сильное потрясение для рынка оказал, конечно ипотечный кризис в США, потери от которого измеряются десятками миллиардов долларов. Последствия этого кризиса оказали огромное негативное воздействие на американскую банковскую систему и американскую экономику в целом. Помимо многомиллиардных списаний крупнейших американских банков замедлилось розничное потребление по отдельным видам товаров, что спровоцировало подозрения на возможную рецессию в экономике США.


  1. Как Вы оцениваете текущую ситуацию на российском рынке акций? Какие тенденции, на Ваш взгляд, преобладают в настоящее время?


В настоящее время российский фондовый рынок как и большинство международных рынков находится под негативным влиянием ухудшения макроэкономических показателей американской экономики. Замедление потребительского спроса, вызванное ипотечным кризисом, может привести к замедлению темпов роста американской экономики. Учитывая, что США являются одним из крупнейших мировых импортеров, то снижение потребления в США может привести к замедлению темпов роста и мировой экономики в целом. В связи с чем с начала 2008 года большинство фондовых индексов существенно снизились. Несмотря на устойчивый рост российской экономики, дальнейшая динамика российского фондового рынка будет неразрывно связана с динамикой мировых рынков капитала.


  1. Считаете ли Вы, что кризис мировой финансовой системы может привести к значительным перераспределениям прямых и портфельных иностранных инвестиций в пользу emerging markets, в том числе России?


С одной стороны развивающиеся рынки действительно могут быть привлекательны благодаря достаточно высоким темпам роста экономик и, соответственно, более динамичному развитию компаний с развивающихся рынков по сравнению с развитыми странами. Однако, инвестиционные банки, которые сильно пострадали от ипотечного кризиса, возможно, наоборот будут сокращать вложения в рискованные активы, в число которых попадают и акции компаний с развивающихся рынков, для поддержания устойчивости и ликвидности. Сначала года наблюдается наоборот отток денежных средств из стран BRIC. Поэтому, говоря об инвестициях в развивающиеся рынки, все зависит от конкретных инвесторов.


  1. Какие акции и сектора рынка акций кажутся Вам наиболее привлекательными?


В условиях нестабильности мировой экономики мы более пристально будем следить за акциями компаний, которые основной доход получают на территории РФ: телекоммуникационный сектор, банковский сектор, электроэнергетика, потребительский сектор, транспорт. Так как Российская экономика сейчас чувствует себя достаточно уверенно, а темпы роста ВВП вселяют уверенность в том, что и потребление товаров и услуг также будет расти в ближайшей перспективе.

Особого внимания заслуживают строительные и инфраструктурные компании, так как в эти отрасли направляются огромные бюджетные средства в рамках реализации различных национальных проектов.

Из сырьевых секторов можно выделить угледобывающие компании, котировки акций которых выглядят привлекательными в связи с ростом потребления угля на фоне стабильно дорожающей нефти. Также привлекательными выглядят акции золотодобывающих компаний, в связи с ростом стоимости золота, на фоне слабеющего доллара США.



  1. Ваш прогноз развития ситуации на рынке акций в ближайшее время? Какого уровня достигнут значения основных фондовых индексов в ближайшие 3 мес.?


На рынке мы ожидаем сохранения высокой волатильности, так как с одной стороны на российский фондовый рынок положительно влияет устойчивый внутренний рост экономики РФ, подкрепленный ростом ВВП, ростом стабилизационного фонда и золотовалютных резервов. С другой стороны, российский рынок является частью мирового рынка капиталов и не может не игнорировать те негативные влияния, которые исходят в первую очередь из США. В ближайшие дни мы ожидаем второй волны падения, после которой рынок будет пытаться восстанавливаться в течение 2-3 месяцев, после чего мы не исключаем еще одного падения во втором квартале текущего года. Однако, хочу заметить, что динамика российского рынка сейчас целиком зависит от макростатистики США и реакции на нее крупнейших фондовых площадок.

RUEN