Росфинком: Аналитики ИГ "Универ": потенциал роста акций ОАО "МРСК Центра и Приволжья" до конца года составляет 36%

На текущий момент акции ОАО "МРСК Центра и Приволжья" находятся на очень привлекательных для покупки уровнях, полагают аналитики инвестиционной группы "Универ" (ООО "Универ Капитал"). По их оценке, справедливая стоимость обыкновенных акций энергосетевой компании на конец 2008 г. составляет $0,0157. Таким образом, потенциал роста относительно текущей цены ($0,0116) составляет 36%. Это соответствует рекомендации "покупать", отмечается в аналитическом обзоре ИГ "Универ", поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 13 мая.

Аналитики отмечают, что после выхода на рынок акции ОАО "МРСК Центра и Привожья" потеряли в цене порядка 16%. "На наш взгляд, это в значительной степени связано с выходом инвесторов, бравших акции региональных распределительных компаний под идею консолидации. Кроме того, сказывалось общее осторожное отношение инвесторов к электроэнергетическому сектору ввиду реорганизации РАО "ЕЭС России". Многие справедливо опасаются, что сразу после выделения с акциями "корзины" произойдет что-то подобное тому, что было с акциями ОАО "ТГК-5" (напомним, что они сильно потеряли в цене сразу после выхода из РАО, а акции ОАО "ОГК-5" удержались только благодаря действующей на тот момент оферте)", - говорится в обзоре. Однако аналогичного риска снижения котировок акций после разделения РАО "ЕЭС" для "МРСК Центра и Приволжья" аналитики не отмечают, так как акционеры РАО не получат напрямую акции этой МРСК, а только акции ОАО "МРСК Холдинг".

Кроме того, в обзоре перечислены несколько потенциальных драйверов роста этих бумаг. В частности, отмечен рост ликвидности и инвестиционной привлекательности вследствие консолидации нескольких региональных энергосетевых компаний на базе ОАО "МРСК Центра и Приволжья". Это "должно снизить стоимость привлечения заемных средств, что на фоне невысокой долговой нагрузки поможет в финансировании объемной инвестиционной программы". По мнению аналитиков, на финансовых показателях компаний также должна положительно сказаться новая система тарифообразования RAB, которая будет вводиться вместо неэффективной системы "затраты плюс".

Аналитики подчеркивают, что ОАО "МРСК Центра и Приволжья" расположено в регионе, где проживает почти 10% населения России, но находится не так много крупных промышленных предприятий. Вследствие этого большая часть электроэнергии поставляется через сети низкого напряжения. "Это не так плохо, - считают в ИГ "Универ", - так как снижаются риски потерь крупных клиентов из-за их перехода на прямые подключения к сетям ФСК. Но, с другой стороны, есть определенные риски неоправданного сдерживания роста тарифов ввиду высокой социально-политической значимости тарифов на электроэнергию для населения".

 

Полный текст обзор читайте здесь

RUEN