«РУССКИЙ ПОЛИС» №2 (90), февраль 2008 год

 

Виктор Шахурин - генеральный директор УК «УНИВЕР Менеджмент»


С конца прошлого года российские биржевые индексы на идее ослабления зависимости между развитыми и развивающимися рынками росли, не обращая внимания на остальной мир. Разрыв увеличивался, что в итоге вылилось в существенную коррекцию. (Уровень взаимосвязи мировых фондовых рынков таков, что идти «против течения» практически невозможно. Поэтому российскому рынку довольно сложно реализовать свой потенциал). Причины падения сводятся к ухудшению экономической ситуации в США. В краткосрочной перспективе участники рынка, скорее всего, будут по-прежнему осторожны, и падение может продолжиться. К тому же коррекции, подобные январской, могут повториться в течение года.

Основным фактором, определяющим движение рынков в ближайшие месяцы, останется развитие событий в США. В случае, если серьезных негативных новостей из-за океана не будет, у России есть все шансы не только отыграть падение, но и показать рост.

С фундаментальной точки зрения Россия выглядит одной из наиболее сильных площадок для инвестирования. Политическая стабильность и высокие темпы экономического роста должны перевесить. А инфляция может существенно сказаться только на компаниях-экспортерах. Компании, ориентированные на внутренний рынок, по-прежнему выглядят перспективными. В преддверии президентских выборов и роста государственных расходов, рекомендуем обратить внимание на компании, задействованные в реализации национальных проектов.

На долговом рынке привлекательно выглядят облигации компаний 2-го и 3-го эшелонов с короткой дюрацией, до полутора лет. Рекомендую осторожно относиться к покупке длинных облигаций 1-го эшелона. Пока ситуация на мировых площадках не разрешится, возможен отток иностранного капитала с развивающихся рынков, что отразится на рынке рублевых облигаций. В текущих условиях нормальный уровень доходности для облигаций 2-го эшелона – 9-11% годовых, для 3-го эшелона – 11,5-15% годовых.

Кроме внешних факторов на успешность инвестиций будет влиять и денежная ликвидность в банковском секторе, зависящая, в том числе от цены на нефть и от денежных потребностей предприятий.

RUEN