Quote.ru: ИГ "Универ": В следующем году российская экономика может показать отрицательные темпы роста ВВП

Обзор подготовил аналитик Инвестиционной группы "УНИВЕР" Ксения Поляк

 

Как полагает аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк, кризис ликвидности, отсутствие источников финансирования, повышение стоимости заемных средств, снижение мировых цен цен на нефть и металлы, сокращение внутреннего спроса, повышение тарифов на услуги естественных монополий будут способствовать сокращению производства до конца текущего года и в 2009 году. Больше остальных уже пострадали финансовые компании, металлурги, нефтяные компании, производители стройматериалов и автопроизводители. Среди российских металлургов одним из первых о сокращении производства на 15% заявил ММК, объяснив такие меры снижением спроса на производимую продукцию на внутреннем рынке, а также убыточностью экспорта на фоне падения цен на сталь на мировых рынках. Следующими о сокращении объемов производства заявили "Северсталь", "Череповецкий металлургический завод". "Трубная металлургическая компания" заявила о сокращении капвложений в 2009 году в 2,5 раза. Следующими о сокращении объемов производств и капвложений могут заявить компании сектора цветной металлургии, чему будет способствовать заметное снижение цен на металлы в Лондоне, особенно на медь и никель. Автопроизводители также вынуждены сокращать объемы производства в связи с уменьшением спроса.
Снижение темпов роста строительства в III квартале текущего года (9,9% по сравнению с 18,2% во II квартале и 28,9% в I квартале) привело к снижению темпов роста производства стройматериалов. Кроме того, значительно замедлилось жилищное строительство. По итогам октября было введено в эксплуатацию 4,7 млн кв. м общей площади жилых домов, что на 19% ниже сентябрьского показателя. В целом, по данным Росстата, в октябре промпроизводство выросло на 0,6% в годовом исчислении по сравнению с 6,3% в сентябре и 4,7% в августе. В результате ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в октябре 2008 г. вырос на 5,9% по сравнению с октябрем 2007 г., за 10 месяцев 2008 года ВВП РФ вырос на 7,5%. За январь-октябрь 2007 г. ВВП России увеличился на 7,8%, в том числе в октябре 2007 г. - на 9,3%. С исключением сезонного фактора ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в октябре 2008 г. снизился на 0,4% по сравнению с сентябрем текущего года.
"Мы ожидаем, что наибольшие потери по итогам 2009 года понесут металлурги в связи с падением цен на металлы и высокой долговой нагрузкой, компании добывающей отрасли в связи с падением нефтяных цен, строители и автопроизводители, а так как компании именно этих отраслей занимают существенную долю в структуре ВВП России, то не исключено, что в следующем году российская экономика может показать отрицательные темпы роста ВВП и вступить в стадию рецессии вслед за Америкой, Европой и Японией", - заключил эксперт.

 

Полный текст обзора читайте здесь

 

RUEN