Новый Регион – Москва: Российский фондовый рынок может рухнуть после выборов президента США

Комментирует аналитик Инвестиционной группы "УНИВЕР" Ксения Поляк

 

Москва, Ноябрь 01 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодняшний рост котировок на российских биржах связан с активными действиями государства, начавшего активно скупать акции крупнейших отечественных компаний. Между тем, по оценкам экспертов, после 4 ноября, когда в США пройдут выборы главы государства, обвал на биржах может быть столь же стремительным, как и нынешний взлет.

«Сегодня в отсутствии нерезидентов на отечественном рынке динамику акций российских компаний задают действия трейдеров ВЭБа. Рост котировок сопровождается неплохими объемами, что говорит о том, что государство начало активно скупать акции российских компаний», – констатирует аналитик Инвестиционной группы «УНИВЕР» Ксения Поляк.

В то же время, по оценке эксперта, поведение мировых рынков в начале недели может быть самым не предсказуемым в ожидании президентских выборов в США во вторник 4 ноября, исход которых может оказать влияние на динамику мировых рынков и российского рынка акций, который откроется после длительных выходных 5 ноября.

«Поведение мировых рынков в начале недели может быть самым не предсказуемым, что окажет влияние и на динамику российского рынка акций. В последние торговые дни мы наблюдали стремительный рост российского рынка на фоне выхода позитивных данных по ВВП в США, снижения процентных ставок мировыми ЦБ и ряда мер, принимаемых властями для поддержки мировой финансовой системы, тем не менее ситуация в реальном секторе экономики пока не улучшается», – отмечает Ксения Поляк.

Аналитик обращает внимание, что последние статданные по уровню безработицы, снижению потребительских расходов в США и планы компаний по снижению объемов производства подтверждают худшие опасения относительно стагнации в реальном секторе экономики.

«Поэтому любой негатив, который поступит с мировых рынков, может вызвать такое же стремительное падение, как и рост в течение последних торговых сессий. В целом восстановлению нашего рынка будет способствовать стабилизация не только мировой финансовой системы, но и экономики в целом, поэтому скорого восстановления рынков ждать не стоит», – считает эксперт.

 

Полный текст статьи читайте здесь

RUEN