"Известия".Личные финансы" 26.03.08: КОНСУЛЬТАЦИЯ: На какие факторы нужно опираться при выборе управляющей компании

Комментирует Генеральный директор ООО "УНИВЕР Менеджмент"  Виктор Шахурин

 

Вероятно, повышенная волатильность на рынке в ближайшем будущем сохранится, хотя понятно, что все будет зависеть от потока новостей из США. К концу весны будет постепенно проясняться, оказало ли влияние на реальный сектор экономики существенное снижение процентных ставок ФРС. В любом случае, учитывая сильные фундаментальные показатели российской экономики, мы сохраняем позитивный взгляд на наш рынок, хотя и признаем, что риски инвестирования на данный момент достаточно высоки.

В результате перед инвестором, даже достаточно информированным о фондовом рынке и уже принявшим решение инвестировать свои сбережения на фондовой рынок, встает довольно сложная проблема выбора управляющей компании. Поэтому хотелось бы остановиться на наиболее важных ее аспектах. Чтобы инвестору сделать осознанный и адекватный выбор, необходимо как минимум получить следующую информацию об управляющей компании.

- Опыт работы. Чем больше времени управляющая компания работает на рынке, тем, соответственно, больше у нее опыт работы. Также не лишним будет получить информацию об опыте работы ее материнской инвестиционной компании или банка по управлению активами.

- Рейтинги управляющей компании. Сравнительную информацию о компаниях можно получить из рейтингов, которых достаточно много в деловой прессе. К сожалению, основным показательным критерием для ранжирования компаний является объем активов в управлении.

- Рейтинги паевых фондов. Что касается рейтингов паевых фондов, то они ранжируются по доходности, объему денежных средств, различным коэффициентам и прочим показателям.

- Рейтинги портфельных управляющих. Безусловно, профессионализм портфельных менеджеров играет важнейшую роль при принятии решения о доверии той или иной управляющей компании.

- Размер активов, находящихся в управлении компании. Важно отделить активы, управляемые на фондовом рынке, от активов на рынке недвижимости, земли, венчурных проектов и других.

- Доходность управления паевыми фондами. Этот показатель обязательно следует рассматривать за долгосрочный временной период и соотносить с типом портфеля и присущим ему уровнем риска. Под управлением одной управляющей компании находятся портфели (паевые фонды), доходность по которым может отличаться в разы из-за абсолютно разных целей инвестирования, соотношения риск/доходность и, следовательно, стратегий формирования портфелей ценных бумаг.

- Доходность управления средствами пенсионных накоплений. Этот индикатор важен при принятии решения об инвестировании денежных средств в сбалансированные портфели с незначительным инвестиционным риском.

- Размер вознаграждения управляющей компании. У большинства управляющих компаний он имеет прогрессирующую шкалу по договорам доверительного управления и фиксированную при управлении паевыми фондами.

 

Полный текст статьи читайте по адресу

RUEN