Гендиректор УК "УНИВЕР Капитал": "Вечерние торги на РТС нужны регионам"

"Вечерние торги, введенные РТС с 26 мая, нужны, в основном, регионам", - сказал 27 мая в интервью корреспонденту ИА "РосФинКом" генеральный директор УК "УНИВЕР Капитал" Константин Вахромкин. "С точки зрения инвестора новые торги удобны - можно работать удаленно после основной работы, в рамках американского и азиатского рынков. Неудобный момент - клиринг в 14:00 следующего дня, что затрудняет использование опционных стратегий, так как результат ночных спекуляций упадет в портфель только в 14:00", - добавил Вахромкин.

Напомним, что вчера, 26 мая, на фондовой бирже РТС на рынке фьючерсов и опционов (FORTS) впервые состоялась вечерняя сессия (с 18:00 мск до 23:50 мск). Расчеты по заключенным в этот период сделкам осуществляются в 14:00 мск следующего дня.

Кроме того, Вахромкин заметил, что для предотвращения сбоев в ходе торгов необходимо иметь систему мониторинга сбоев, работающую до 24:00 (т.е. содержать отдельного сотрудника). Также, по его словам, крайне неудобно вести контроль рисков по опционам и фьючерсам, т.к. "для расчета маржин-кола надо иметь в виду вечерние сделки, результат по которым придет только в 14:00".

Однако, считает гендиректор, все риски пока только теоретические, "опыта ни у кого нет, и просто надо поработать немного внимательнее и накопить опыт по работе до 24:00".

 

Полный текст статьи читайте здесь

RUEN