Газета.ру: Фишки нет

Комментирует Начальник аналитического отдела инвестиционной группы "УНИВЕР" Антон Старский

 

Со 2 июня инвесторы потеряют возможность торговать бумагами РАО ЕЭС на классическом рынке РТС. А с 7 июня и на биржевом. Акции большинства компаний, которые получат инвесторы в обмен на акции РАО, недооценены рынком, поэтому до полного исключения «фишки» с биржевых торгов она останется предметом усиленных спекуляций.

На следующей неделе бумаги РАО ЕЭС исчезнут с российских биржевых площадок. 2 июня останавливаются торги обыкновенными и привилегированными акциями энергохолдинга на классическом рынке РТС, а с 7 июня – на биржевом. На ММВБ последний день торгов – 6 июня. Из своих расчетных индексов «голубую фишку» биржи уже исключили 30 апреля.

Сама же энергокомпания прекратит свое существование с 1 июля. Вместо нее останется 26 организаций, занимающихся производством электроэнергии, её транспортировкой и сбытом. Акции этих компаний будут распределены между акционерами холдинга.

Приближение даты ликвидации отражается на стоимости компании. С начала года она опустилась на 16,3%. Но с конца апреля спрос на бумаги увеличился. Особенно же заметно бумаги устремились вверх после 28 мая, даты последнего в своей истории годового собрания акционеров РАО «ЕЭС России». В этот день на РТС они прибавили 2,84 %, отыграв, таким образом, большую часть потерь, понесенных за день до этого (27 мая акции РАО ЕЭС упали на 4,23%). В четверг бумаги продолжили свой рост: +3,91%.

Толчком к росту стало выступление главы РАО Анатолия Чубайса на собрании. «Чубайс порекомендовал не совершать операций с акциями после 6 июня, когда закроется реестр акционеров перед выделением компаний. Ведь на бумаги, приобретенные после этого срока, акционер получит на одну акцию холдинга только две акции Федеральной сетевой компании (ФСК)», – отмечает руководитель аналитического отдела ИГ «Универ» Антон Старский.

 

Полный текст статьи читайте здесь

RUEN