Деловой Петербург: Нефтегаз вывел биржи в плюс

Комментирует аналитик Инвестиционной группы "УНИВЕР" Александр Петров"

 

ОБЗОР РЫНКА. Пятницу отечественные площадки завершают с небольшим, но все же плюсом. Торговая картина "выправилась" благодаря акциям нефтегазовых компаний. Как могли, помогали гнать индексы вверх и бумаги банковского сектора.

Перед закрытием наблюдаем 4,31% прирост по бумагам "Новатэка", который сегодня объявил о размере дивидендов. По 2,91%, 1,47% и 0,99% набирают соответственно "Роснефть", "Газпром" и "Лукойл". Также из "нефтянки" 2,65% в стоимости прибавляет "Газпром нефть".

Акции Сбербанка подрастают на 0,92%, ВТБ - на 0,91%. Внешний фон смягчился и финансовый сектор счел это поводом для роста. К тому же эксперты отмечают большой и, в отличие от нефтегазовых бумаг, еще не растраченный потенциал роста у отечественных банковских акций.

Минус по итогам пятницы наблюдается у металлургов НЛМК (-5,73%) и ММК (-4,25%), которые продолжают "болеть" в честь негативной динамики на товарном рынке. Компанию разбавляет РАО "ЕЭС", к завершению торгов бумага теряет 3,88% в цене.

Индекс РТС по итогам дня прирастает на 0,095 и составляет 2435,2 пункта. Индекс ММВБ в пятницу подрастает на0,78% и составляет 1909,67 пункта.

Нефтяные котировки - главный драйвер для роста нашего рынка - сегодня немного сдали позиции, однако по-прежнему стоят недалеко от максимумов. Баррель "американской легкой" стоит $133,34.

"В ближайшей перспективе не так много факторов способных развернуть рынок нефти.  Сбить цены могло бы существенное укрепление доллара или уверенность рынка в значительном увеличении предложения нефти на рынке. На данном этапе оба эти сценария выглядят маловероятно", - уверен в долгожительстве нашей опоры аналитик ИГ "Универ" Александр Петров.

 

Полный текст статьи читайте здесь

RUEN