DPmoney.ru: Игорь Костырко: "Год быка себя оправдает"

Dpmoney продолжает опрашивать экспертов о том, какие действия следует предпринимать на рынке в следующем году. Что делать на бирже сразу после новогодних каникул и когда надо агрессивно входить в акции, рассказывает главный управляющий УК "Универ Менеджмент" Игорь Костырко.

Dpmoney: Ваш прогноз на следующий год, оправдает ли он свое название года быка?

Игорь Костырко: Думаю, что оправдает. Начало года, безусловно, будет тяжелым и "быкам" до весенней капели может прийтись не сладко. В пессимистичном сценарии жду снижения рынка до уровня ~350 пунктов по индексу РТС. Однако, в дальнейшем, должен наступить перелом сначала в динамике фондовых рынков, а затем и в реальной экономике и "быки" воспряв духом способны вытащить рынок до ~ 1000 пунктов по РТС к концу года.

Dpmoney: С какими бумаги, на ваш взгляд следует встречать Новый год?

И.К.: Новый год следует встречать в зависимости от отношения к риску с долей акций в портфеле от 0 до 50%. Я не исключаю сценария развития событий при котором Американские рынки вырастут в период до 10 января 2009 года. Это может произойти за счет позитивных новостей о новых или уже озвученных мерах помощи Американской экономике, возможно обсуждение деталей программы Барака Обамы по оказанию помощи Американским налогоплательщикам и конкретным секторам экономики создаст у инвесторов оптимистический настрой. Но, тем не менее, риски негативного развития ситуации на мировых фондовых площадках слишком высоки, чтобы отправляться на Новогодние каникулы с портфелями, загруженными акциями под завязку.

В любом случае бумаги в портфеле должны обладать хорошей ликвидностью, поэтому в портфеле должны быть в основном "голубые фишки" и, возможно, акции золотодобывающих компаний.

Dpmoney: Какой стратегии следует придерживаться в первые недели января?

 И.К.: В первые недели января на фондовом рынке нужно действовать очень осторожно (не забывая о контроле за рисками), т.к. возможный оптимизм не сможет продлиться долго и обязательно должна состояться еще одна волна продаж под воздействием макроэкономической статистики и квартальных отчетов компаний. В преддверии выхода квартальной отчетности по Американским компаниям, возможно, лучше полностью выйти в кэш, т.к. ничего хорошего от этой статистики и новых прогнозов компаний ждать не приходится.

Dpmoney: А в течение года?

И.К.: В течение года должен произойти позитивный перелом в макроэкономической статистике и в состоянии реальной экономике, а также в сознании инвесторов под воздействием огромных вливаний ликвидности в финансовые рынки по всему миру и растущих программ помощи экономикам крупнейших развитых и развивающихся стран. Необходимо внимательно отслеживать наступление этого перелома, тем более, что фондовые рынки обычно начинают восстанавливаться раньше реальной экономики. В качестве ориентира можно рекомендовать агрессивно заходить в акции в случае снижения индекса РТС до уровня ~ 350 пунктов.

Dpmoney: Какие акции посоветуете включить в портфель?

И.К.: При формировании портфеля необходимо прежде всего покупать ликвидные акции, т.к. они начинают расти первыми. Это, в первую очередь, все "голубые фишки" и качественные компании второго эшелона из секторов производства удобрений, угледобычи, металлургии, электроэнергетики.

 

Текст интервью читайте здесь

RUEN