"БКС-Live (Брокеркредитсервис)" :Кто-то рассчитывал на более агрессивное снижение

Комментирует управляющий ООО «Универ Капитал» Игорь Костырко:


«С утра большинство аналитиков рассчитывали на более резкое снижение российских бумаг из-за упавших цен на нефть. Но рынок больше среагировал на позитивное закрытие Америки и предстоящие понижения ставок. После достаточно агрессивного срезания ставки Шведским банком участники ожидали таких же действий от Банка Англии и ЕЦБ. До 15:00 мск движения были достаточно спокойными, после решения Банка Англии отмечался всплеск волатильности, окончательны черты движение обрело после решения ЕЦБ. Агрессивного снижения ставок не последовало, и наступил некий эффект разочарования. Рынки накрыла волна продаж по всему миру. Плюс, на нашем рынке не было заметно господдержки, из-за чего Газпром провалился до уровня 105 руб.
      Ближе к концу торгов рынки начали восстанавливаться в ожидании завтрашнего дня – отчет по рынку труда в США играет более важную роль.
      Что касается технической стороны, то на многих российских индексах вырисовываются фигуры консолидации. Очень много факторов, компенсирующих друг друга, поэтому вероятность выхода в любую сторону – 50/50. С одной стороны, исходя из макроэкономического негатива, вероятно пробитие нижних границ, но обычно конец года характеризуется «рождественскими покупками» и улучшением состояния с ликвидностью. Поэтому мы можем закончить год выше уровня 550 пунктов по РТС. Если этот уровень не устоит, то открыта дорога на 350, но, скорей всего мы увидим это в следующем году». 

RUEN