Аналитики ИГ "УНИВЕР": мы прогнозируем замедление роста выручки и повышение рентабельности ОАО "АвтоВАЗ" к 2014 г.

"Мы ожидаем замедления темпов роста выручки ОАО "АвтоВАЗ" с 14,8% в 2008 г. до 3,9% в 2014 г.", - пишут аналитики ИГ "Универ", давая прогноз финансовых показателей компании на ближайшие годы. Сообщение ИГ "Универ" поступило в редакцию ИА "РосФинКом" сегодня, 29 мая.

ОАО "АвтоВАЗ" готовит консолидированную бухгалтерскую отчетность по МСФО. В этом году компания обещает опубликовать в мае-июне. По оценкам компании, показатель EBITDA по всей группе должен составить $630-650 млн., что соответствует росту на 6,2%. По данным АвтоВАЗа, на увеличение размера выручки, среди прочих, оказали влияние следующие факторы: увеличение доли более дорогостоящих моделей в общем объеме продаж автомобилей; увеличение средней цены продажи автомобилей в 2007 г. относительно 2006 г.

"Мы считаем, что в связи с ростом конкуренции в нишевом для АвтоВАЗа сегменте рынка, по-прежнему медленным обновлением модельного ряда компания будет продолжать сдавать свои рыночные позиции. В отсутствие информации о планах по развитию компании мы заложили в нашей модели консервативный вариант развития событий. Мы считаем, что, несмотря на демонстрируемый компанией рост продаж за январь-апрель 2008 г., он носит сезонный характер и должен стабилизироваться к концу года. Мы ожидаем замедления темпов роста выручки с 14,8% в 2008 г. до 3,9% в 2014 г., таким образом, CAGR 08-14 составит 9,6%", - пишут аналитики.

"Мы также считаем, что компании удастся несколько снизить операционные издержки, вследствие чего мы прогнозируем рост рентабельности по EBITDA с 7,8%. в 2008 г. до 9,6% к 2014 г. Мы также заложили в нашу модель достаточно высокий уровень капитальных затрат. В отсутствие данных об инвестиционном плане компании при построении модели мы ориентировались на сумму, названную президентом АвтоВАЗа Борисом Алешиным, считающим, что для реструктуризации предприятия и расширения производства компании понадобится $3,5 млрд.", - отмечают аналитики.

"Таким образом, целевая цена для обыкновенных акций ОАО "АвтоВАЗ" на конец 2008 г. с учетом изменений в уставном капитале составляет $1,99, что подразумевает потенциал роста в 10,59%. Целевая цена привилегированной акции составляет $0,79, потенциал роста - 3,09%. Мы выставляем рекомендации "держать" по обоим типам акций", - резюмируют аналитики.

 

Полный текст статьи читайте здесь

RUEN