ПИФinfo № 22: ДОЛГОЖДАННЫЙ РОСТ

Виктор Шахурин, генеральный директор УК "УНИВЕР Менеджмент"
-Третий квартал оказался чрезвычайно богат на события. Мы стали свидетелями ипотечного кризиса в США, повлекшего за собой проблемы в финансовой сфере многих стран и как следствие - падение большинства мировых фондовых рынков. На этот период пришлось снижение учетной ставки в США сразу на 0,5 %. Помимо прочего всего, в эти три месяца уложились: отставка Правительства России, достижение новых исторических максимумов цен на нефть, череда аукционов в энергетике, падение курса доллара ниже 25 рублей и многое другое. Такое количество столь противоречивых событий не могло оказать влияния на российский фондовый рынок. Волатильность была очень высока. По итогам третьего квартала индекс РТС прибавил 9,17 %.
Разброс результатов работы ПИФов велик, особенно это касается отраслевых фондов. Наиболее сложным период оказался для ПИФов электроэнергетики и финансового сектора. А лидерами по доходности в третьем квартале стали фонды металлургии. Сильные отчетности лидеров отрасли, высокие цены на сырье, борьба за ГМК "Норильский Никель" между Прохоровым и Потаниным привели к росту котировок бумаг сектора и повышению доходности отраслевых ПИФов металлургии.
На данный момент наиболее интересными для инвесторов мы видим вложения в акции компаний, ориентированных на внутренний спрос. Потребительский, фармацевтический, банковский и телекоммуникационный сектора, по нашему мнению, должны показать опережающие темпы развития.
 

RUEN