Интервью с генеральным директором УК ООО "УНИВЕР Менеджмент" Виктором Шахуриным // Кадровик.ру № 11 (12) ноябрь 2007

Как Вы считаете, куда выгоднее перевести накопительную часть пенсии гражданину: в НПФ или УК?

Несомненно, НПФ и УК - это те организации, которые могут обеспечить довольно высокую пенсию гражданину при достижении им пенсионного возраста за счет инвестирования накопительной части пенсии. Однако с точки зрения доходности для частных лиц существует несколько преимуществ перевода накопительной части в Управляющую Компанию перед НПФами. Во-первых, при переводе накопительной части в НПФ он является дополнительной "надстройкой" в процессе управления пенсионными накоплениями, так как НПФ осуществляет управление накоплениями именно через управляющие компании и за это берет дополнительную комиссию. НПФ может быть интересен только с точки зрения дополнительного пенсионного обеспечения.

Во-вторых, при сравнении с ПФР, УК за счет профессионализма и более широкого списка доступных инвестиционных инструментов, разрешенных ФСФР, управляет накоплениями более эффективно и доходно. Сами же накопления продолжают учитываться в спецдепозитарии ПФР, не меняя места хранения. В управление УК переходит лишь право управления без возможности физического доступа к лицевому счету гражданина.

В-третьих, по итогам 2006 года только 5 НПФов показали доходность выше 20%. За этот же период 27 управляющих компаний превысили доходность 20%. Лучший НПФ в 2006 году показал доходность - 24,3%, а максимальную доходность среди всех УК в 2006 году показала компания "УНИВЕР Менеджмент" - 39,17%, что более, чем в 1,6 раза выше, чем у лучшего по доходности НПФ.

При этом контроль над управлением средств пенсионных накоплений одинаков для всех участников этого сегмента рынка, будь это НПФ, УК или государственная управляющая компания: их деятельность контролируют Федеральная Служба по Финансовым Рынкам, Пенсионный Фонд России, Специализированный Депозитарий и независимый аудитор.

RUEN