многоканальный
Пресс-центр
«Геополитический фактор, действительно, в последнее время является главным для динамики рубля, поскольку создает значительную неопределенность и несет большие риски, в том числе санкционные, - говорит Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». - Если реализуются пессимистичные сценарии развития текущей ситуации, высокие цены на нефть лишь сгладят негативные последствия, но финансово-экономическая ситуация способна значительно ухудшиться. Уже сейчас инвесторы закладывают в курс рубля эти риски, что делает его недооцененным к той же нефти». Если осенью баррель Brent стоил около 6000 рублей, то сейчас он находится недалеко от исторического максимума, установленного вблизи отметки 6900 рублей. При текущей цене Brent в $87, чтобы это соотносилось с 6000 рублей ранее, доллар должен быть по 69 рублей, а не 76–77 рублей, как сейчас. Эта разница — премия за страновые риски, значительно возросшие из-за ухудшения геополитической обстановки, отмечает эксперт.
Фактор сырья сейчас практически не учитывается в курсообразовании рубля, так как на валютном рынке преобладает слишком много эмоций, полагает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». «Если в будущем геополитическая ситуация ухудшится, цена нефти для курса рубля будет иметь мало значения: на авансцену выйдут внешние риски и опасность для крупных компаний и банковского сектора, - говорит аналитик. - В случае наличия провокаций извне, рубль может снижаться, сначала до 80 руб. за доллар». По мнению Бодровой, в перспективе ближайшей недели доллар может двигаться в диапазоне 76-78 руб., евро - 86-88 рублей.
«Влияние на курс рубля высоких цен на нефть имеет две составляющие, - продолжает разговор Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum. - Первая, чисто экономическая: это высокий приток валютной выручки от продажи нефти, которую теоретически конвертируют в рубли, что и вызывает рост курса национальной валюты. Но в России действует бюджетное правило, согласно которому, нефтяные сверхдоходы бюджета конвертируются в иностранную валюту и отправляются в ФНБ. В период с 14 января по 4 февраля, на такие операции ежедневно будет направляться 36,6 млрд. рублей, это в 1,5 раза больше, чем в декабре 2021 года. То есть экономический эффект от высоких нефтяных доходов нивелируются действиями Минфина России. Вторая составляющая - имиджевая. У России есть геополитический образ, который влияет на отношение нерезидентов к российским активам даже сильнее, чем нефтяная составляющая». Эксперт напоминает, что за каждым геополитическим обострением следует обвал цен на нефть: так было в 2008 после событий в Южной Осетии, в 2014 году – после присоединения Крыма.
Во-вторых, инвесторы опасаются ущерба для экономики России от сопутствующих геополитическому обострению антироссийских санкций. Именно поэтому на фоне роста напряженности между Россией и Западом иностранные инвесторы, опасаясь негативных последствий, избавляются от российских активов. Это касается и рынка акций, и долгового рынка, что сопровождается и конвертационными операциями по продаже рубля за иностранную валюту. Отсюда и возникает парадоксальная картина: цены на нефть высокие, а рубль проседает вниз. «Самое страшное для российской валюты может начаться, если из под ног рубля выбьют нефтяную опору, тогда геополитическая напряженность приведет к повторению девальвационного шока по примеру 2008 и 2014 годов», - утверждает Розман.
В руках Банка России и Минфина есть все необходимые инструменты для предотвращения дестабилизации валютного рынка и бесконтрольного обесценивания рубля. Однако пока эти инструменты никак не используются денежными властями. Соответственно, прогнозы экспертов в случае резкого ухудшения ситуации печальные. «Если начнутся полномасштабные военные действия, то мы можем увидеть курс в районе 95-105 рублей за доллар», - прогнозирует Александр Розман.
Источник:mk.ru
Почему мы
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».
ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.
Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.
Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.