dp.ru:Петербург продолжают покидать международные и российские бренды. Из–за высокой степени консолидации местного продовольственного рынка компании не могут здесь развиваться. Новые заметные имена появляются лишь в fashion–сегменте. | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

dp.ru:Петербург продолжают покидать международные и российские бренды. Из–за высокой степени консолидации местного продовольственного рынка компании не могут здесь развиваться. Новые заметные имена появляются лишь в fashion–сегменте.

24.01.2022
В 2021 году усилилась тенденция ухода с российского рынка зарубежных ретейлеров. На это влияли как экономические, так и политические события. Кроме того, возросло количество сделок M&A.



Российский рынок за год лишился Billa, myToys, производителей Campina и Gallina Blanca. В этом году рынок покинут бренд одежды Kiabi и сеть магазинов Uterqüe. В Петербурге перестал работать сервис "Утконос", закрылся единственный магазин сети "Алёнка", все магазины сети Castorama были переоформлены в "Максидом". Формально сеть ещё работает в России, но вскоре должна быть интегрирована в "Максидом", в других регионах насчитывается 13 магазинов.Эксперты не исключают, что в новом году ситуация продолжит развиваться в том же направлении.



Тем не менее в некоторых сферах новые бренды, наоборот, выходят на рынок Северной столицы. Особенно это заметно в сегменте fashion–ретейла. За год в городе появилось восемь новых брендов одежды и обуви. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, пандемия и кризис — хорошая возможность для компаний занять локации с высоким трафиком. Ведь до начала пандемии свободных помещений на самых востребованных торговых коридорах Петербурга практически не было. С другой стороны, российский рынок уже не выглядит суперпривлекательным для иностранных ретейл–компаний по целому ряду причин.




Корзина заполнена






На сегмент FMCG в 2021 году сильно повлияли крупные сделки. "Магнит" приобрёл сеть "Дикси", а "Лента" поглотила две торговые сети (Billa и "Семья"), а также интегрировала сервис доставки "Утконос". При этом сети не собираются сворачивать экспансию. На днях в СМИ появились сообщения, что "Магнит" может приобрести петербургского ретейлера "Улыбка радуги".







На этом фоне новые игроки хоть и пытаются выйти на рынок Петербурга, но не получают здесь высокого распространения. Например, сеть Eurospar, которую развивает нижегородское ООО "СПАР Миддл Волга". Компания, подхватившая бренд Spar, ранее продвигавшийся разорившимся ТД "Интерторг", начала работать на берегах Невы в конце 2020 года. Ретейлер осторожно инвестирует в своё развитие, пока у него всего девять торговых точек. В планах открытие ещё одного гипермаркета — в Кудрово.



Не все международные FMCG–ретейлеры, представленные в России (Globus, Selgros), проявляют интерес к петербургскому рынку. Генеральный директор INFOLine Иван Федяков подмечает, что это связано с тем, что здесь очень высока степень консолидации. На топ–10 российского ретейла в сегменте FMCG в городе приходится не менее 80% розничного оборота продуктов питания.







"Даже показатели Московского региона намного скромнее. Там на десятку лидеров приходится только 40% рынка. Из–за этого заход на рынок Северной столицы становится ещё более сложным. Поэтому я не думаю, что Петербург привлекателен для развития российских и иностранных ретейл–компаний", — отмечает эксперт.



Даже местные ретейлеры не в силах бороться с федеральными компаниями. За последние 2 года помимо ТД "Интерторг" с рынка ушли "Оптоклуб Ряды", Like Market, Green. Более чем в 2 раза сократилось количество магазинов сети "Лэнд".



Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников отмечает, что для иностранного бизнеса российский рынок не выглядит привлекательным: риски в России выше, чем в других странах. В том числе это касается валютных операций. Резкие колебания курса рубля делают невозможным прогнозирование целевых показателей бизнеса. К негативу можно прибавить и санкционное давление, которое может усилиться в любой момент из–за тревожной политической повестки.



Дополнительные материалы: инфографика ]




По одежде встречают






Неплохо 2021 год отразился на fashion–сегменте. За год в Петербурге появилось несколько новых брендов. Руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Наталия Киреева рассказала "ДП", что начали работу PitBull West Coast и EA7 в "Питер Радуге"; Calliope и Nebbia в "Мега Дыбенко"; Marc & André в "Охта Молле"; Dirk Bikkembergs в "Европолисе" и Outlet Village Pulkovo; Jacadi в "Невском Центре"; Polo Ralph Lauren в "Галерее". Также на Большом проспекте П.С. открылись первые магазины &Other Stories и COS, на Старо–Невском — Montblanc и Hermès. Самым долгожданным событием можно назвать приход бренда Hermès, который уже несколько лет искал подходящее помещение в петербургском стрит–ретейле.



В этой сфере можно говорить о том, что международные бренды не столько уходят из России, сколько переориентируются на другие регионы страны, когда это экономически обоснованно.







Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев отмечает, что fashion–сегмент в Москве и Петербурге уже достаточно заполнен и ретейлеры ищут возможности для открытия в других крупных городах. Учитывая падение трафика в торговых центрах из–за карантинных ограничений, бренды открывают свои магазины в новых локациях или переходят на монобрендовый формат.



Генеральный директор "Лаборатории трендов" Елена Пономарёва добавляет, что fashion–рынок Петербурга мало чем отличается от московского. Почти все бренды рано или поздно приходят из столицы в Петербург. Причём как раз в пандемию в городе на Неве стало появляться больше премиальных брендов, таких как Philipp Plein, Polo Ralph Lauren и Hermès. Неизбежно и то, что развитие интернет–магазинов и более удобной доставки сказывается на приходе того или иного бренда в город.




Технологии догнали






Несмотря на все трудности, российский рынок можно продолжать считать привлекательным для развития международных ретейл–проектов. Но реальность предъявляет к ним повышенные требования: компании должны быть не только конкурентоспособны по качеству сервиса и продукта, но и обладать всеми элементами омниканальной торговли.



Иван Федяков считает, что потенциал для прихода международных компаний на российский рынок есть, но порог вхождения достаточно высок. Отечественные FMCG– и DIY–компании довольно успешны и готовы на равных конкурировать даже с мировыми лидерами.



"Если раньше конкурентным преимуществом иностранного ретейла было обладание технологиями, более сильным брендом, то сейчас это всё в полном объёме есть у российских компаний. Они ничем не уступают и поэтому не будут просто так отдавать часть своего рынка", — отмечает Федяков.



Однако международные компании из e–commerce–сегмента вполне могли бы закрепиться на российском рынке, который сейчас переживает фазу бурного развития. Эксперт видит хорошие перспективы для Amazon или eBay, но всего лишь пару лет назад ёмкость российского рынка не была столь привлекательной для того, чтобы инвестировать в него. Сейчас рынок вырос, но на нём появились сильные игроки.





Источник:dp.ru


Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!
Инвестиционные идеи

Финансовые инструменты для диверсификации ваших вложений

Хочу!