РБК: «Эксперт РА» сняло статус «под наблюдением» по рейтингу БСК | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

РБК: «Эксперт РА» сняло статус «под наблюдением» по рейтингу БСК

28.10.2021
Комментирует Управляющий директор Департамента рынков капитала ООО "Универ Капитал" Артём Лютик:



"Остался только риск истощения запасов на шихане Шахтау. БСК утверждает, что найден способ углубленной добычи и она может быть продлена с 2024 года до 2027–2044 годов. Так ли это на самом деле, можно будет понять после официального подтверждения наличия пригодных к добыче запасов, поэтому агентство поставило статус "развивающийся". В 2022 году он либо будет снят окончательно, ввиду снятия рисков, либо повлияет на рейтинг, если риск истощения запасов реализуется. В любом случае БСК остается надежным заемщиком, риск скорее касается возможности общества продолжать деятельность по добыче, чем рисков невыплаты долгов."



Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкирской содовой компании (БСК) на уровне ruА+(умеренно высокий уровень кредитоспособности), изменив прогноз по рейтингу со стабильного на развивающийся. Статус «под наблюдением» снят.

Рейтинг на уровне ruA+ (умеренно высокий) компании был присвоен в ноябре 2017 года. Статус «под наблюдением» агентство установило в августе 2020 года из-за нерешенной проблемы сырьевого обеспечения, в феврале 2021 года причиной продления статуса указывалось отсутствие окончательных судебных разбирательств по акциям БСК.

В агентстве отметили, что в настоящее время компания проводит оценку запасов на месторождении Шахтау, которое является для нее единственным источником сырья. Запасы известняка, по предварительным данным, смогут обеспечить операционную деятельность группы до 2027 года за счет расширения площади добычи, до 2044 года — за счет увеличения ее глубины. Официальные данные по их оценке ожидаются в 2022 году. Как сообщал РБК Уфа, БСК также рассматривает четыре месторождения для поставки привозного известняка.

Отраслевые риски БСК «Эксперт РА» оценивает, как умеренно низкие. Компания продолжает показывать высокую рентабельность: по данным на 30 июня, за год она составила 33% по EBITDA. Агентство в ближайший год ожидает сохранения высоких показателей на фоне роста цен на ПВХ и кальцинированную соду на мировых рынках. На рейтинг компании положительно влияет и уровень долговой нагрузки. В течение года она незначительно увеличится в связи с планами привлечь новый заем для финансирования инвестиционной программы.

В июне 2021 года Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Башкирии 38,3% обыкновенных акций БСК. Еще 11,7% акций перешли под управление АО «Региональный фонд», подконтрольного властям региона. Таким образом, Башкирия управляет контрольным пакетом, в собственности РФ остается 57,7% акций. По мнению аналитиков, на корпоративное управление и операционную деятельность компании переход в государственную собственность влияния не оказал.

Статус «под наблюдением» был снят после исчезновения ряда рисков, возникших для БСК в процессе деприватизации, сообщил в разговоре с РБК Уфа директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Лютик. В настоящее время контроль над предприятием передан государству, ключевые позиции в совете директоров займут представители Башкирии.



Источник: РБК
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!