octagon.media:Нужна ли миру новая «газовая ОПЕК» | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

octagon.media:Нужна ли миру новая «газовая ОПЕК»

15.06.2021
Комментирует  исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов: Споры о необходимости регулирования газового рынка ведутся давно. Но именно сейчас, с развитием СПГ-проектов, тема приобретает особую актуальность, считает исполнительный.




«газовую ОПЕК» вовсе не получится организовать из-за взаимоисключающих интересов:





– Увязать экономические и политические интересы в газовой отрасли между Россией, США, Катаром и Австралией – это задача, которую практически невозможно решить. В ОПЕК есть доминирующий игрок в виде Саудовской Аравии, который в случае недостижения договорённостей готов обрушить цену на нефть, как это уже было в 2020 году. В газовой отрасли такого игрока нет. Политические противоречия крупнейших экспортёров газа не дадут создать международную организацию, регулирующую цену на газ, – уверен эксперт.






В июне 2021 года председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон высказался категорически против создания организации, регулирующей цены на сжиженный природный газ (СПГ). «Я за развитие конкуренции», – заявил он, выступая на полях Петербургского международного экономического форума. «Октагон» разобрался, нужна ли мировой экономике и, в частности, России новая «газовая ОПЕК», а также какие риски несёт в себе её возможное появление.




Рынок СПГ создаётся прямо сейчас



Рынок сжиженного природного газа начал формироваться в середине прошлого десятилетия. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль на конференции в Пенсильванском университете в Филадельфии в 2016 году предрёк появление глобального газового рынка. По озвученному им тогда прогнозу, к 2040 году потребление природного газа в мире из-за перехода от традиционных энергоресурсов к возобновляемым вырастет на 50 процентов.



Главное преимущество СПГ – в его мобильности. Как отмечается в исследовании Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», посвящённом перспективам развития малотоннажного СПГ в России, его «поставки не привязаны к газотранспортной и газораспределительной системам и не требуют существенных инвестиций». Ещё один плюс заключается в возможностях развития смежных технологий и предприятий: это и создание флота криоцистерн, и рост мало-, средне- и крупнотоннажных производств.



При этом, по мнению экспертов «Сколково», СПГ не потеснит традиционный рынок с поставками по газопроводу, поскольку объём его производства слишком мал.





СПГ лишь занимает собственную нишу на газовом рынке. Пока отрасль пребывает в стадии формирования, производство сжиженного газа не покрывает нужд потребления. Рынок предложения сложится ближе к 2030 году, когда будут построены и запущены предприятия по всему миру, в том числе российские СПГ-проекты.



По словам вице-премьера РФ Александра Новака, к 2030 году мировое потребление газа вырастет до 4,5 трлн кубометров. Согласно более оптимистичному прогнозу Форума стран – экспортёров газа (ФСЭГ), к 2050 году мировые компании будут производить 6 трлн кубометров, а доля СПГ в мировом энергобалансе повысится с текущих 23 до 27 процентов.





ФСЭГ-фальстарт




– Ещё в 2002 году Россия поднимала вопрос о создании Евразийского союза экспортёров природного газа, но не нашла поддержки среди других стран-экспортёров, – напоминает он.



В 2008 году поддержка была найдена: Иран, Россия и Катар создали Форум стран – экспортёров газа. Изначально ФСЭГ мыслился как «младший брат» Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК). Эта идея была крайне негативно встречена на Западе. «Газовую ОПЕК» внесли в список организаций, представляющих угрозу нацбезопасности США.



Позже в состав ФСЭГ вошли Алжир, Венесуэла, Египет, Нигерия, ОАЭ и другие производители газа. И всё же форум так и не получил влияния, на которое изначально рассчитывали его создатели. Организация осталась совещательным органом, на её встречах обсуждались технологии добычи газа, тренды в поставках, вопросы разведки, транспортировки по трубам и в танкерах, маркетинговые подходы.В 2018 году генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин решительно отрёкся от идеи регулирования рынка. Он подчеркнул, что это чревато расколом среди стран – членов организации. В 2019-м тогда ещё министр энергетики России Александр Новак заявил, что Форум стран – экспортёров газа не станет газовым картелем по модели ОПЕК. Однако уже в декабре 2020 года новый министр энергетики Николай Шульгинов и Юрий Сентюрин обсудили необходимость появления международного регулятора цен на голубое топливо, поскольку газовый рынок пострадал от пандемии так же, как и нефтяной.



Юрий Сентюрин периодически упоминает в СМИ о том, что ФСЭГ технически и практически готов стать координационной площадкой для газового рынка. Как отмечается на официальном сайте организации (www.gecf.org), одна из миссий форума заключается в определении «текущего и прогнозируемого баланса спроса и предложения газа».



Изменение курса можно объяснить только одним: ещё несколько лет назад отсутствовал такой размах, а большинство экспортных контрактов «Газпрома» были долгосрочными.





Регулировать, по большому счёту, было нечего. С развитием рынка СПГ такая возможность появилась. Начала обостряться конкуренция. Крупнейшими экспортёрами сжиженного природного газа являются Австралия и Катар, но в последние годы и США резко активизировали свои СПГ-проекты.



В разы вырос и российский экспорт: если по итогам 2009 года продажа СПГ из России в другие страны, по данным Федеральной таможенной службы РФ, составляла 8,4 млн кубометров, то по результатам 2020 года – уже 68,4 млн кубометров.


Риски для лидеров отрасли



Газовая отрасль развивается во многом по тем же законам, что и нефтяная. По мнению ряда экспертов, организация, подобная ОПЕК, – естественный этап развития мирового рынка, который призван упорядочить ценообразование и обеспечить баланс между спросом и предложением.



Газовый картель, скорее всего, сможет устанавливать квоты на добычу газа, вырабатывать ценовую политику (например, за тонну) и следить за исполнением предписаний под угрозой штрафных санкций. Организация также будет влиять на биржевую стоимость газовых компаний, прогнозировать состояние рынка и в случае критических ситуаций принимать меры для его стабилизации.



Такая модель себя оправдывает в условиях, когда спрос ниже предложения. Сейчас газовые компании вольны определять стоимость кубометра исходя из рыночных предпосылок. Эксперты по-разному оценивают перспективы создания нового регулятора, усматривая в этом как плюсы, так и минусы.




«Если смотреть на саму ОПЕК, то изначально это была хорошая инициатива. За глобальным рынком, тем более в области энергоресурсов, должен кто-то следить».



Екатерина Косарева | управляющий партнёр аналитического агентства WMT ConsultЕкатерина Косарева

управляющий партнёр аналитического агентства WMT Consult




В то же время эксперт говорит о рисках, которые таит в себе подобного рода регулятор, и приводит в пример положение, в котором оказался крупнейший экспортёр нефти Саудовская Аравия, вынужденная подчиниться решению ОПЕК+ и ограничить добычу:



– Стоимость барреля упала ниже комфортных для саудовского бюджета уровня в 80 долларов и выше. Такая же опасность таится и в «газовой ОПЕК», когда права участников более-менее уравняются в ущерб лидерам отрасли.


Нецелесообразно или невозможно



Аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман полагает, что создавать регулятор, пока цены на газ находятся на приемлемом уровне, смысла нет.



– Если смотреть на нефтяную ОПЕК, то это организация, ключевой целью которой является поддержание ценовой стабильности на рынке. Сейчас цены на газовом рынке находятся на достаточно высоком по историческим меркам уровне, в связи с чем создание подобной организации локально не имеет смысла: зачем регулировать добычу, если цены и так высоки, – говорит он.



Тем не менее аналитик напоминает об исключительной ситуации 2020 года, когда заполненность газохранилищ в Европе в какой-то момент была близка к 100 процентам и на рынке всерьёз говорили о возможности ухода цен в отрицательную зону.



– В таком случае организация помогла бы избежать случившегося, – отмечает Кауфман.



Созданию «газовой ОПЕК» могут помешать не только участники картеля, но и покупатели.



– С одной стороны, ценовая стабильность с отсутствием резких просадок цен позитивно влияет на экономику. С другой – отсутствие конкуренции и ограничение проектов может не позволить наиболее эффективным производителям увеличивать долю рынка и развивать новые проекты. При этом Запад, конечно, будет против искусственного ценообразования. Таким образом, наиболее вероятным сценарием является отсутствие каких-то картелей на рынке, так как острой необходимости, как на рынке нефти, в них нет, – добавляет Сергей Кауфман.


Экономика российских проектов



Сейчас на стадии строительства в России находятся два крупных производственных предприятия, которые могут серьёзно изменить расклад сил на международном рынке СПГ: «Арктик СПГ 2» «Новатэка» на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе и газохимический комплекс «Газпрома» в Усть-Луге. Первый СПГ-проект «Новатэка», «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн в год, уже успешно работает и в марте 2021 года выдал 50-миллионную тонну сжиженного природного газа.



Новые проекты отличаются огромной капиталоёмкостью. Для реализации «Арктик СПГ 2» в апреле этого года «Новатэк» и российские банки (Сбер, Газпромбанк и «Открытие») при поддержке ВЭБ.РФ подписали синдицированный кредитный договор на сумму 3,11 млрд евро на 15-летний срок. Общий объём инвестиций оценивается в 21,3 млрд долларов, и 11 млрд долларов – только в 2021 году.





В финансировании проекта «Газпрома» в Усть-Луге также участвуют российские банки ВТБ и Газпромбанк с подачи ВЭБ.РФ. Инвестиции, как уже писал «Октагон», оцениваются в 24 млрд евро. В комплекс войдут предприятие по газопереработке мощностью 45 млрд кубометров в год и завод по производству СПГ мощностью до 13 млн тонн в год. Их запуск намечен на 2024 и 2025 годы.



Примечательно, что изначально инвестиции в строительство таких больших объектов оцениваются гораздо более скромно. Например, в 2018 году «Газпром» планировал уложиться в 700 млрд рублей, но с течением времени цифра резко возросла. В 2019 году Алексей Миллер озвучил сумму 900 млрд рублей, а, по отзывам источников СМИ, стоимость превысила 1–2 трлн рублей. Проект в Усть-Луге обещает стать самым дорогим в Северо-Западном федеральном округе. Госкорпорация ВЭБ.РФ выделила 55 млрд рублей на год.



По подсчётам экспертов, газохимический комплекс в Усть-Луге принесёт владельцу более 4 млрд долларов выручки в год. 70–80 процентов продукции зарезервируют на долгосрочные контракты, а 20–30 процентов оставят на спотовые. Что касается «Арктик СПГ 2», то в конце апреля в компании объявили о стопроцентной законтрактованности на 20 лет вперёд.



Амбиции «Новатэка» на этом не заканчиваются. В начале июня Леонид Михельсон анонсировал новый СПГ-проект, окончательное решение по которому примут в ближайшие год-два. В детали глава компании вдаваться не стал. Если принять во внимание расчётную выручку от работы проекта в Усть-Луге, окупаемость в течение 10–15 лет не выглядит фантастической, в отличие от тех же газопроводных проектов «Газпрома». Таким образом, баснословные инвестиции, в том числе кредиты, так или иначе окупятся.


Разгадка позиции «Новатэка»



– В случае появления «газовой ОПЕК» «Новатэку» придётся корректировать наполеоновские планы по захвату мирового рынка СПГ, – считает Екатерина Косарева. – Причина в том, что страны, входящие в пока ещё дружески настроенный ФСЭГ, в усилении одного из партнёров не заинтересованы. Если же организация займётся регулированием цен в меньшую сторону, возможно, компаниям придётся реструктуризировать долг перед банками и ВЭБ.РФ, оправдываться перед иностранными инвесторами. Это слишком большие риски для такого рода проектов.



По мнению Сергея Кауфмана, лидерам в области поставок «газовая ОПЕК» действительно может помешать работать.




«Российские СПГ-проекты в среднем имеют более низкие уровни окупаемости, чем ключевые конкуренты, то есть российским газовикам искусственно сдерживать цены не имеет смысла».



Сергей Кауфман | аналитик ГК «Финам»Сергей Кауфман

аналитик ГК «Финам»




Сам Леонид Михельсон, объясняя свою позицию по поводу газового картеля, заявил, что его появление противоречило бы принципам здоровой конкуренции и ограничило бы развитие спотовой торговли. Вместе с тем он положительно оценил работу как ОПЕК, так и ОПЕК+, признав, что сделка по ограничению добычи повлияла на уровень мировых цен на нефть.



Судя по всему, глава «Новатэка» опасается того, что, как и в случае с ОПЕК+, при создании газового регулятора на ценовую политику производителей будут влиять все страны – члены организации, а не фундаментальный закон рынка, что в итоге может помешать компании реализовать свои амбиции на мировом рынке СПГ. Исходя из этих соображений, на данном этапе и для России появление газового картеля невыгодно, так что можно предположить, что позиция Михельсона найдёт поддержку у руководства страны, если и вовсе не является её отражением.





Источник:octagon.media








Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!