Новые Известия: Делиться надо... Сможет ли президент Токаев взять деньги у богатых и отдать бедным | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Новые Известия: Делиться надо... Сможет ли президент Токаев взять деньги у богатых и отдать бедным

17.01.2022
Комментирует Руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ООО "Универ Капитал" Андрей Верников:



"Происходит банальный передел собственности. Это не национализация, не смена экономического курса. Несколько дней назад они заверили инвесторов, что всё спокойно, это внутриказахстанское дело. Полагаю, что влияние клана Назарбаева только чуть уменьшится. Будет новый баланс, новые весы."



Президент Казахстана Токаев выступил с призывом к предприятиям и богатым страны отчислять часть средств в специально созданный фонд, из которого будут покрыты расходы на восстановление разрушенных беспорядками городов. Помимо этого, деньги пойдут на социальные выплаты малоимущим.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Не прошло и пары дней после подавления беспорядков, как бывшему правящему клану Назарбаева прилетела первая денежная «предъява». Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил в парламенте с инициативой создать специальный социальный фонд, в который бизнесмены, разбогатевшие благодаря бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, должны будут делать «значительные и регулярные отчисления». Чтобы никто не подумал, что дело это добровольное, Токаев поручил правительству составить перечень предприятий и лиц и согласовать с ними размер выплат.

Как говорит российский политолог, специалист по странам СНГ, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, у компрадорской казахстанской буржуазии все активы раскиданы по отраслям экономики, от газа, нефти и финансов до торговли.

- Будут вынуждены перечислять, иначе будут стрелять. Я думаю, что главный нажим будет на клан Назарбаева. Там как-то так получилось, что сам Назарбаев миллиардер, жена Назарбаева – миллиардер, дочери и зятья тоже миллиардеры. Здорово у них так получилось. Денег там навалом, - описывает ситуацию в соседней стране Андрей Суздальцев.

Объявлено, что деньги пойдут, в том числе, на порушенную беспорядками инфраструктуру. Оценить ее размер невозможно. Со стороны бизнеса звучит цифра в 200 миллионов долларов, глава государства говорит о миллиардах.

- Это разбитые витрины, сожжённые автомобили, разграбленные склады. Токаев называет сумму в 2 – 3 млрд долларов, тоже правдоподобная цифра. Сюда входят срывы поставок, логистические ущербы, связанные с остановкой железнодорожного сообщения и поставок товаров, это сбои в авиасообщении. Это уже ближе к истине, но реальная оценка непонятна. Сделана она? Не сделана? Предварительная? – вопросов больше, чем ответов, полагает экономист Никита Масленников.

Политика впереди экономики

По всей видимости, сначала с богатых соберут деньги, а потом будут подсчитывать ущерб. Получается, что дело это не только и не столько экономическое, а скорее, политическое.

Национализацией происходящее точно назвать нельзя. В политическом смысле, это завершение транзита власти, который начал сам Назарбаев, который, впрочем, такого финала не ожидал. Косвенным подтверждением можно считать тот факт, как яростно белорусский диктатор Лукашенко продвигал идею помощи ОДКБ своему другу Назарбаеву. Андрей Суздальцев считает, что ничего из этого не вышло:

- Не получается, Назарбаева сейчас там и раскулачивают. Назарбаев к власти не вернётся. Это был тяжёлый режим так называемых отцов нации. И он окончательно подошёл к концу.

То, что мы наблюдаем, это перераспределение власти, свойственное вертикальным режимам. Назарбаева вытолкнул из власти Токаев. Его группа поддержки будет теперь обвинять тех, кто стоял ближе к кормушке при Елбасы, что они насаждали «назарбаевщину».

- У них будут отбираться властные полномочия, их людей будут судить и сажать, а в лучшем случае, удалять от власти и от доступа к ресурсам, потому что в такого рода режимах власть и обеспечивает путь к благосостоянию. Так что, это чистка, гонение на бывших коллег, которые стали конкурентами, оппонентами и даже врагами, и чисто идеологическое объяснение, для такого рода режимов свойственное, сваливать всё на предшественника с тем, чтобы продолжить его политику, - так описывает будущее Казахстана политолог Дмитрий Орешкин.

Свои и чужие

Баланс сил достаточно хрупкий – у Назарбаева достаточно сторонников и членов клана, которые за годы его правления стали мультимиллионерами или даже миллиардерами. С самым ближним кругом такие договоренности вряд ли возможны. Поэтому, видимо, младшей дочери Назарбаева пришлось срочно выводить из страны 300 миллионов долларов, хотя очевидно и то, что всего не выведешь. В Казахстане непомерная монополизация экономики. Повод, по которому вспыхнули беспорядки – картельный сговор и, как следствие, повышение цен для населения на газ вдвое – ясно говорит о ситуации в экономике. Мобильная связь в Казахстане в два раза дороже, чем в России. А все потому, что держат ее родственники Назарбаева.

- Те, кто были олигархами и те, кто контролировал ключевые отрасли, набивая себе карманы, но соблюдая интересы того, кто дал им ярлык на управление этими отраслями, они уже благополучно и разумно поняв, что проиграли, набили сундуки и убыли кто в Лондон, кто в Эмираты, подальше от родины, а теперь будут новые люди, - считает Дмитрий Орешкин

Политическое устройство Казахстана никогда не было демократическим, а экономика не отличалась состязательностью. Как говорят эксперты, семья и клан в стране – святое. Плевать на государство, а родственникам надо помогать – так описывает систему взаимоотношений в элите Андрей Суздальцев. Тем не менее, сейчас ситуация у Токаева не так, видимо, поэтому для переговоров со старыми хозяевами жизни создан сначала промежуточный кошелек – договариваться все равно придется. Как будет выглядеть модель добровольно-принудительного содействия казахстанскому народу, неясно. Будут ли компании и бизнесмены платить деньгами или долями своих компаний? Каким станет государственный оброк? Кто будет управлять фондом и кто- тратить деньги из него? Об этом не знают ни сами власти, ни предприниматели, ни наблюдатели. Так же непонятно, станет ли этот фонд своего рода «водяным перемирием», или какие-то олигархические кланы пострадают больше других.

Иностранные инвесторы с опасением смотрят на бывший оплот стабильности в неспокойной Центральной Азии – все в прошлом. Проект мирового финансового центра, который разрабатывали и по которому далеко продвинулись, похоронен. Все экономические реформы представляют собой только назывные предложения. Реальные бизнесы требуют конкретных ответов на главный вопрос: с кем решать, с кем иметь дело. Как говорит Аббас Галлямов, Токаев пообещал предоставить план экономических преобразований в течение трех недель. Политическая программа должна быть готова к сентябрю. Однако инвесторы и бизнес хотят получить, в первую очередь, политические гарантии, так что до осени может идти только передел.

- Судя по грандиозным планам в части раскулачивания олигархов и розданным сегодня поручениям, доминировать в ближайшие годы будет процесс активного вовлечения силовиков в экономическую жизнь страны и он, безусловно, задавит любые позитивные начинания, даже если они будут. Судя по происходящему, рассчитывать на то, что казахские правоохранители окажутся чем-то лучше российских, не приходится, - говорит политолог.

«Любовный треугольник»

При всех политических объяснениях в вечной любви и дружбе и безусловной поддержки со стороны России Нурсултан Назарбаев вел весьма не зависимую от России экономическую политику. Товарооборот между Россией и Казахстаном не превышает 6%. Китай играет куда более заметную роль в Астане. Поэтому когда принималось решение о вводе миротворцев ОДКБ, были достигнуты определенные договоренности, полагает Андрей Верников:

- Как мы понимаем, наверняка был звонок Путину и Си, мы просто об этом не знаем. В Казахстане у Китая есть большие интересы. Если посмотреть товарооборот, Россия у Казахстана совсем не главный партнёр, доля составляет порядка 6%. Немного есть нефтяных проектов, проектов, связанных с горно-обогатительной отраслью, потенциально можно говорить об атомной станции. У Китая значительно больше экономических интересов, поэтому я думаю, что все шаги согласованы.

Значительная доля ресурсов Казахстана разобрана либо западными инвесторами, либо китайскими. Российские компании ведут себя достаточно осторожно и уже заявили, что в их жизни ничего не меняется. Однако есть проекты Роснефти, проекты Лукойла. Есть планы транспортного коридора с участием Китая.

- Есть заинтересованность Росатома. Она достаточно принципиальная, потому что в Казахстане находятся урановые месторождения, из которых Росатом получает руду, - напоминает Никита Масленников.

В геополитическом смысле бенефициаром стал, по мнению Дмитрия Орешкина, российский президент Владимир Путин. Для новых людей, которые пришли к власти, Казахстан представляет собой корпоративную собственность: во главе холдинга стоит Токаев. Он, как любой другой царь, придя к власти, будет бороться со старыми олигархами, с коррупцией, раздавать народу деньги, но его позиция стала более вассальной, чем у Назарабаева, по отношению к Москве:

- Поскольку Токаев опирается на штыки, а в лояльности штыков он не был уверен, их контролировал его конкурент Масимов, ему пришлось пригласить заёмные штыки, что вполне традиционно для деспотических режимов. Но потом придётся делиться с московским султаном.

Как говорит политолог, у российского президента есть два союзника, которых нет ни у Китая, ни у Турции – армия и флот. Президент Турции Эрдоган – так же, как и Путин, глава воюющего государства, как показала Сирия, однако он будет, скорее, обрабатывать население идеологически, с позиций пантюркизма. Китай же воевать не пойдет точно, хотя и попытается быстро заполнить освободившиеся ниши. Поэтому российские миротворцы – весьма солидный аргумент в продвижении интересов страны.

Однако есть и скепсис в оценке ситуации и перспективах. Россия не умеет конвертировать свою поддержку в долговременные решения, утверждает Андрей Суздальцев, и приводит в пример Белоруссию. Лукашенко, например, до сих пор так и не признал Крым российским – и это после безусловной поддержки и нескончаемых финансовых вливаний после его провала на выборах в августе 2020 года.

- Я боюсь, что наша поддержка Токаеву не обернётся для нас решением важных для нас вопросов – о прекращении дискриминации местных русских и так далее. Мы не умеем использовать то, что делаем для соседей.

Одно хорошо – с очевидностью можно сказать, что президент Токаев не станет «отцом нации», хотя и останется авторитарным правителем. Однако он слабее своего предшественника. Для бизнеса и населения это хорошо – появится лишний глоток воздуха.





Источник: Новые Известия
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!
Инвестиционные идеи

Финансовые инструменты для диверсификации ваших вложений

Хочу!