mk.ru:Санкции США в отношении российского рублевого госдолга вступили в силу | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

mk.ru:Санкции США в отношении российского рублевого госдолга вступили в силу

15.06.2021
Анонсированные в апреле санкции США в отношении суверенного госдолга России вступили в силу. Отныне американские банки, брокеры и инвесткомпании не смогут покупать на первичном рынке рублевые облигации федерального займа, выпущенные Минфином и Центробанком после 14 июня. По словам опрошенных «МК» экспертов, речь идет лишь об одном из множества санкционных инструментов, к которым администрация Байдена готова прибегнуть в дальнейшем — для усиления нажима на Москву. Сама по себе эта мера относительно безвредна, но в сочетании с другими представляет серьезную опасность. 



Запрет не затрагивает вторичный рынок, что в теории позволяет нерезидентам перекупать ОФЗ у посредников. На практике же никто эти заниматься не будет: для иностранных инвесторов игра не стоит свеч, и они наверняка будут продолжать терять интерес к российскому госдолгу как таковому, считает аналитик «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. Сейчас доля нерезидентов на рынке составляет почти 20%, из 13,7 трлн рублей общего номинального объема ОФЗ они владеют бумагами на 3 трлн рублей. Основными покупателями гособлигаций являются отечественные банки, которым на это выделяет деньги ЦБ. Особой пользы от такого круговорота денег «из кармана в карман» нет. Для нормального функционирования экономики нужны внешние инвестиции, рассуждает Дроздов. 




Между тем российские финансовые власти подготовили ряд контрмер, призванных нейтрализовать нынешний запрет со стороны Вашингтона. Так, в начале июня министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство полностью отказалось от инвестиций средств Фонда национального благосостояния в долларовые активы. Ранее доля доллара в ФНБ составляла 35%. Как уточнили в Минфине, американской валюты в ФНБ нет с 20 мая. 



«Стратегически это абсолютно не выверенный, рискованный шаг, — говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. — Мы отвернулись от основной резервной мировой валюты, при этом увеличив в структуре ФНБ долю юаня — с 15% до 30%. Но курс юаня нельзя назвать рыночным, поскольку власти в Пекине держат его под своим контролем и могут в любой момент обрушить. На дешевом юане строится вся внешнеэкономическая политика Китая. По-моему, с нашей стороны это какой-то самострел, а не контрсанкции». 



Кроме того, напоминает собеседник «МК», с 35% до 45% выросла доля евро. Возникает вопрос: а если завтра ЕС введет какие-то новые санкции в отношении России, мы и на европейской валюте крест поставим? И весь ФНБ заполоним дружественным юанем? В конце концов, финансовая политика должна быть просчитана на годы вперед, ведь речь идет о судьбе стратегических резервов страны. 





В краткосрочной перспективе санкции США не сильно ударят по экономике: решение давно готовилось и уже отыграно как долговым, так и валютным рынком. Однако за ним с высокой долей вероятности могут последовать другие шаги — прежде всего запрет на участие в операциях на вторичном рынке ОФЗ. В любом случае, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, подобные ограничения по инвестированию в российский госдолг имеют негативный эффект, особенно на длинной дистанции. Для пополнения бюджета государству нужны деньги, и один из способов их получить — взять в долг, выпустив в обращение ОФЗ. Конечно, нерезидентов могут заменить отечественные банки, но это чревато резким ухудшением общего инвестиционного фона: и Минфин, и экономика в целом все острее будут испытывать нехватку средств. В какой-то степени  вырастут курсы доллара и евро, и как следствие — потребительские цены, полагает Деев.     





Властям придется сокращать расходы на социальные статьи, зарплаты бюджетникам, трансферты в Пенсионный фонд. В итоге, по оценкам экспертов, недостающие федеральной казне средства нужно будет занимать внутри страны. Изыскивая на эту цель десятки, а то и сотни миллиардов рублей, государство фактически обескровливают отечественный рынок прямых инвестиций, поскольку у банков не остается ни ресурсов, ни желания вкладываться в развитие экономики. 



Источник:mk.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!