MK.RU: Россиянам предрекли рост отказов в кредитах | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

MK.RU: Россиянам предрекли рост отказов в кредитах

20.01.2021
Комментирует Директор Центра Биржевой УНИВЕРситет Департамента инвестиционного анализа и обучения  "Универ Капитал" Сергей Дроздов:



"Банки с удовольствием дают деньги в долг, но лишь людям со стабильным, подтвержденным справкой НДФЛ доходом, и без «хвостов» в виде просрочек. В случае отказа можно, конечно, обойти другие банки, но если у вас испорченная кредитная история, откажут и там. А оспаривать отказ вообще нет никакого смысла."



Прошлый год стал подлинным кошмаром для потенциальных заемщиков: банки одобрили лишь чуть более трети заявок на розничные кредиты. Это – антирекорд последних трех лет. По словам опрошенных нами экспертов, в 2021 году банки продолжат политику закручивания «кредитных гаек» в отношении физлиц.

По сравнению с показателем 2019 года доля удовлетворенных обращений упала на 3 процентных пункта – до 33,9%, следует из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Причем в сегменте автокредитования банки отклонили 62% заявок, против 56,5% в предыдущем году. Уровень одобрения кредитных карт упал до 31,2%. Лояльнее всего банки отнеслись к ипотечным заемщикам, удовлетворив 71,3% заявок. Это связано с мерами господдержки, главным образом, с льготной госпрограммой для новостроек.

Первопричин, по которым рынок потребительского кредитования катится по наклонной плоскости, несколько. Прежде всего, это карантинные ограничения, которые власти начали вводить весной 2020 года. Среди них: перевод сотрудников компаний на «удаленку» и режим нерабочих дней для значительной части организаций. А далее – по логической цепочке: ухудшение общей экономической ситуации, вынужденная минимизация бизнес-издержек, потеря людьми работы и доходов, рост долговой нагрузки, резкое сокращение числа потенциально благонадежных заемщиков.

Вместе с тем уровень одобрения кредитных заявок последовательно снижается уже более двух лет из-за политики Центробанка. Поскольку с 2017 года темпы необеспеченного кредитования начали ускоряться, а платежеспособность граждан – заметно слабеть, регулятор с 1 октября 2019-го ввел правило: отечественные банки и микрофинансовые организации (МФО) обязаны предоставлять ссуды с учетом показателя долговой нагрузки (ПДН) по методологии ЦБ. Коронакризис наложил на это свой отпечаток, в результате банки в 2020-м еще больше ужесточили подход к заемщикам. Например, во внимание они стали принимать сферу занятости – трудится ли человек в отрасли, пострадавшей от пандемии COVID-19.

В 2020 году банки, как и прежде, руководствовались данными Бюро кредитных историй - насколько закредитован потенциальный клиент и допускал ли он в прошлом просрочки по платежам или невозвраты, говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, фактор пандемии заставил банки еще более тщательно проверять заемщиков на предмет наличия стабильных доходов. Плюс им давали отворот-поворот, если ПДН превышал 50%, то есть, на обслуживание долга уходило не менее половины ежемесячного дохода. Вероятно, в 2021 году, с учетом последствий коронакризиса, количество отказов будет расти. Вместе с тем банки понимают, что чрезмерно жесткие требования могут отпугнуть людей, вытолкнуть их в сегмент МФО, а то и на серый рынок кредитования. Поэтому отказывать будут в разумных пределах.

Что касается практической стороны вопроса, то если ПДН приближается к критическому порогу (не менее 40% ежемесячного дохода), стоит задуматься: потянете ли вы расходы на обслуживание долга при текущей зарплате? Если же с вашим ПДН все в порядке, но кредит вы не получили, это могло случиться по ряду причин: например, в анкете указаны некорректные сведения или легальный доход не подтвержден. На взгляд Мильчаковой, выход есть – обратиться в другой банк, поскольку на этом рынке велика конкуренция. А вот оспорить юридически отказ в кредите будет сложно, поскольку банк не обязан по закону объяснять свое согласие или отказ в предоставлении займа.

Дальнейшая ситуация с розничными кредитами будет зависеть от темпов восстановления экономики и доходов населения после пандемии, отмечает глава компании «Баланс-Платформа» Леван Назаров. По его словам, сегодня потенциальным заемщикам стоит оформлять заявки одновременно в несколько банков, поскольку параметры оценки клиентов у них могут отличаться. Надо помнить: лучший клиент – это человек с высоким официальным заработком, кристально чистой кредитной историей (без просрочек) и низкой ПДН.

Рынок потребительского кредитования расцвел в России в середине 2000-х, в совершенно иных экономических реалиях, напоминает эксперт «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. После 2014 года все резко поменялось, стагнация доходов идет уже седьмой год, граждане беднеют. Коммерческий банк – не благотворительная организация, он учитывает малейшие риски. В обозримой перспективе сложившийся тренд, связанный с решениями по кредитам, наверняка сохранится. Все предельно просто, резюмирует Дроздов: банки с удовольствием дают деньги в долг, но лишь людям со стабильным, подтвержденным справкой НДФЛ доходом, и без «хвостов» в виде просрочек. В случае отказа можно, конечно, обойти другие банки, но если у вас испорченная кредитная история, откажут и там. А оспаривать отказ вообще нет никакого смысла.



Источник: MK.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Подать заявку

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!