kommersant.ru:ЦБ встал на защиту инвесторов Насколько эффективны предложенные регулятором меры | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

kommersant.ru:ЦБ встал на защиту инвесторов Насколько эффективны предложенные регулятором меры

16.06.2021
Комментирует  исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов: Считает, что периодически инвесторам действительно не хватает информированности и знаний для принятия правильных решений: «Речь идет о структурных продуктах и о продуктах инвестиционного страхования жизни, которые активно продавались банками. Была проблема, что физлица, привыкшие к депозитам, не понимают смысла продуктов, которые им предлагаются, когда либо процент заранее неизвестен и зависит от внешних факторов, либо досрочно невозможно расторгнуть соглашение. Непонимание породило множество жалоб со стороны инвесторов. И Центральный банк не может на них не реагировать. Скорее всего, ужесточение будет идти именно в параметрах агентской деятельности, которую банк может осуществлять».







Центробанк продолжит «закручивать гайки», чтобы обезопасить неопытных инвесторов, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Она рассказала, что финансовые организации в России зачастую предлагают клиентам, как она выразилась, «мутные» продукты. По данным главы Центробанка, в России сейчас почти 13 млн розничных инвесторов. Это новички на фондовом рынке, которые могут стать жертвами более опытных финансистов.



Поэтому, как подчеркнула Набиуллина, Центробанк продолжит добиваться от бизнесменов добросовестности, в том числе применяя новые ограничения: «Мы будем вводить требования к тому, как финансовая организация продает свои продукты — не вводят ли людей в заблуждение. Мы подключим ключевые информационные документы по каждому продукту. В них просто и коротко будут описаны основные параметры, риски, продукты.

Нужен сквозной период охлаждения, чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, мог отказаться от любой услуги.



Сейчас такое введено только по добровольному страхованию. Здесь мы будем продолжать закручивать гайки, пока не увидим, что рынок ведет себя более зрело, видит свою выгоду в долгосрочных отношениях с клиентом, а не в выманивании недобросовестным образом денег здесь и сейчас».



Впрочем, если ЦБ пойдет дальше введения 14-дневного периода ожидания и доступного информирования, работа для профессиональных брокеров на рынке значительно усложнится, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Есть закон о правах потребителя. Инвестиционные продукты на самом деле подпадают под него. Я считаю, что чем больше в данном случае информации будет у инвесторов, физических лиц, тем лучше.



Вопрос заключается лишь в воплощении: не будет ли это создавать дополнительных сложностей для инвестиционных компаний, то есть профессиональных участников рынка в части продаж? Ведь все это способно как-то ограничивать квалифицированных инвесторов. Можно соблюсти интересы как частных, так и профессиональных участников. Излишне усложнять работу брокеров и инвестиционных компаний, наверное, тоже неправильно. Если все сведется к необходимости информирования физических лиц, это, наверное, будет правильным решением. Если будут какие-то жесткие меры и ограничения по работе, то нет».



Несколько дней назад президент Владимир Путин подписал закон, который ограничивает продажи сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам. Такие инструменты можно будет покупать только после прохождения тестирования. Оно начнется с 1 октября, но некоторые продукты будут недоступны до апреля следующего года.



Источник:kommersant.ru





Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!