iz.ru:Нулевая сумма: почему внезапно прекратились инвестиции в Россию | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

iz.ru:Нулевая сумма: почему внезапно прекратились инвестиции в Россию

21.06.2021
Комментирует  исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов: Но с лагом в неделю этот показатель мало что может дать, отмечает эксперт. «Если каждую неделю приток средств в фонды, ориентированные на Россию, положительный, тогда можно ждать продолжения роста рынка. В данном случае тренд положительного притока средств на рынок прервался и на рынке может начаться коррекция»


что индекс Московской биржи на тот момент падал уже четвертый торговый день и, возможно, по данным за эту неделю будет показан чистый отток средств. «Учитывая, что индекс был на исторических максимумах, желание некоторых инвесторов забрать прибыль вполне понятно, но падение индекса также даст возможность другим инвесторам купить российские акции по хорошим ценам».





Стало известно, что приток в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации, на минувшей неделе оказался нулевым. Неделей раньше показатель составлял $130 млн. Насколько тревожны эти данные, рассказали «Известиям» эксперты.



Организация Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств. По ее данным, указанная неделя «стала худшей с начала года», так как инвестиции в российские активы и облигации в этот небольшой период просто отсутствовали.




Как влияет ФРС США



«Приток средств в целом на развивающиеся рынки снижался в последние недели», — отметил Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». По словам эксперта, это связано со следующими причинами: результаты заседания ФРС и укрепление доллара к корзине высокодоходных валют.





16 июня Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка США, сохранила целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0–0,25%. ФРС также сообщила, что планирует поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%. По оценкам регулятора, до 2022 года включительно ставка в среднем составит 0,1%, в 2023 году — 0,6%. В долгосрочной перспективе ФРС ожидает ставку в районе 2,5% годовых. Помимо поддержания ставки на текущем уровне, в ближайшие месяцы ФРС планирует продолжить покупку казначейских облигаций не менее чем на $80 млрд ежемесячно, а также ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), по крайней мере на $40 млрд ежемесячно, пока не будет достигнут существенный прогресс в отношении максимальной занятости и ценовой стабильности.




Долгосрочные тренды



«Изменение денежных потоков средств инвесторов в фондах, специализирующихся на российских акциях, даже несмотря на то, что активы таких фондов составляют примерно 10% от стоимости активов всех иностранных фондов, инвестирующих в Россию, является хорошим индикатором интереса иностранных портфельных инвесторов к акциям российских ПАО. По моему мнению, краткосрочные колебания этого показателя, например на недельных временных горизонтах, имеют слабую информативную силу. Более важными являются долгосрочные тренды данных потоков», — рассказал «Известиям» профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов. По его словам, с начала 2021 года наблюдался «небольшой по размерам, но стабильный отток средств из данных фондов, который затормозился в мае-июне, в периоды, когда начался заметный рост индекса РТС».





«В данном случае речь идет об инвестициях в фондовый рынок, целью которых является получение прибыли от торговли ценными бумагами. Изменения за одну неделю, скорее всего, не могут быть слишком показательными. Однако такие инвестиционные потоки очень чутко и быстро реагируют на изменение как в отдельной экономике, куда они направляются, так и в мире в целом, так как национальные рынки конкурируют между собой на фоне глобальных событий», — подчеркнул директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.


Коронавирус в России



Александр Данильцев считает, что, скорее всего, данное изменение в притоке средств связано с реакцией на ситуацию с коронавирусом в РФ. «Это ухудшение произошло очень остро и неожиданно, тогда как до этого в РФ положение было существенно лучше, чем во многих развивающихся экономиках, которые являются основными конкурентами РФ на рынке краткосрочных капиталов», — отметил аналитик.





Однако ситуация с коронавирусом в России всё же по-прежнему значительно лучше, чем во многих странах мира, напомнила управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.


Прогноз положительный



По мнению Екатерины Косаревой, своевременная вакцинация от коронавируса в России несколькими вакцинами в ближайшем времени приведет к значительному улучшению ситуации с инвестициями.



«Учитывая снижение геополитических рисков, несмотря на рост рисков по развивающимся рынкам в целом, глобальные инвесторы в ближайшие недели могут увеличить лимиты по России, отыгрывая позитивную повестку и продолжающееся укрепление рубля», — согласен с коллегой Ярослав Кабаков из «Финам».




«Вероятно, по итогам 2021 года будет наблюдаться небольшой приток средств в фонды Russia-EMEA-Equity по мере восстановления российской и глобальной экономики. Это будет способствовать росту индекса РТС, хотя в нынешних условиях за счет фактора притока средств внутренних частных инвесторов на российский фондовый рынок значимость фактора нерезидентов на рынке акций заметно снизилась», — резюмировал Александр Абрамов из НИУ ВШЭ.




Источник:iz.ru















Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!