iz.ru:Кто в теремочке живет: поможет ли рекорд по вводу жилья снизить цены | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

iz.ru:Кто в теремочке живет: поможет ли рекорд по вводу жилья снизить цены

22.06.2021


Комментирует главный стратег «Универ Капитал» Андрей Верников: Наращивать темпы строительства нужно, потому что по цепочке строительная отрасль дает импульс роста отрасли производства строительных материалов, химической, металлургической отрасли. Поскольку строительная отрасль является одним из локомотивов развития экономики, власти поддержали ее через предоставление льготных кредитов застройщикам, субсидирование ипотеки». «Эта программа в этом году набрала хорошую скорость», — говорит эксперт. По его словам, реновация помогает поддерживать высокие темпы строительства и активность населения, которое охотно покупает жилье, особенно в кредит.


Принятая в 2017 году столичная программа реновации предусматривает переселение более миллиона человек из старого жилья, в основном пятиэтажных «хрущевок», в новые квартиры, построенные за счет города. По программе в Москве уже сданы почти 120 домов площадью 1,4 млн кв. м. В июне Московский фонд реновации жилой застройки объявил конкурсы на комплексные услуги техзаказчиков и подрядчиков в столичных районах Перово и Кузьминки с ценой контрактов почти 421 млрд рублей.




«Инфляционные ожидания растут, и на этом фоне граждане не откладывают покупку жилья. Тем более, что действует программа льготной ипотеки. Максимальная ставка программы ипотеки на новостройки с господдержкой со 2 июля повышается с 6,5% до 7%, тем не менее, сейчас правительство изучает вопрос о ее снижении для семей с двумя и более детьми и некоторых других категорий граждан». В планах Минфина расходы на льготную ипотеку 7% в 2021–2024 годах составят около 40 млрд рублей. В ближайшие годы будут очень высокие темпы ввода жилья..






По количеству нового жилья, введенного в эксплуатацию, 2021 год может стать рекордным, рассказал президент России Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия» 19 июня. Эксперты уверены, что такие масштабные объемы строительства могут сдержать рост цен на недвижимость и она станет более доступной.



Президент отметил, что рост предложения на жилищном рынке позитивно повлияет на цены — они могут снизиться, увеличится доступность жилья. В прошедшем непростом 2020 году объем ввода жилья составил также большую цифру — 82 млн кв. м. «Что важно, сейчас они создают весомый задел для наращивания объемов строительства», — подчеркнул президент. Эти данные свидетельствуют, что строительная отрасль не только восстановилась, но и демонстрирует устойчивую динамику развития.


Благодаря мерам поддержки




Доля очередника: в России появится новый механизм обеспечения жильем

Квартиры на социальные нужды предлагают выделять за счет недобросовестных застройщиков










Татьяна Школьная, заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ. отмечает, что по многоквартирным домам (МКД), на различных этапах строительства сейчас находится 96,8 млн кв. м. «Рынок индивидуального жилого строительства (ИЖС) пока остается непрозрачным, но доля ИЖС в общем объеме ввода стабильно растет и в 2020 году превысила 48%. Если меры поддержки строительства будут задействованы в комплексе и реализованы согласно плану, экономика будет развиваться стабильно, шансы на рекорд есть», — заявила эксперт.



Она напомнила также про продление дачной амнистии. «По сути, это формальная фиксация уже существующих строений и какой-то процент в статистике этот механизм добавит», — отметила Татьяна Школьная.





«Рост объемов ввода жилья может быть следствием роста спроса из-за программы льготной ипотеки и снижения ставок по кредитам в целом по рынку. Многие застройщики, видя такой спрос, заложили новые проекты, которые «выстрелят», в том числе в этом году», — рассказала «Известиям» доцент кафедры менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталия Рогожина.




Что будет с ценами на жилье



При этом спрос на жилье, безусловно, есть. «Потребность в улучшении жилищных условий останется высокой на 20 лет вперед, как минимум. Основной вопрос — насколько спрос будет платежеспособным», — отметила Татьяна Школьная из НИУ ВШЭ.



«Население по-прежнему нуждается в качественных жилищных условиях. Пока его трудно оценивать, но застройщики осторожны и не склонны выпускать на рынок чрезмерные объемы, тем более что сейчас ими активно используются эскроу-счета», — заявила «Известиям» Наталия Рогожина из РАНХиГС.



Эксперт считает, что рост цен на недвижимость «будет умеренным, а не экстремальным». «Фактор спроса на него не повлияет — дешевых кредитов, как год назад, в этом году нет, доходы людей увеличиваются медленно, а процентные ставки растут», — добавила Рогожина.



В сочетании с масштабами поддержки спроса, уровнем доходов населения, рост цен на жилье удастся сдержать, считает Татьяна Школьная.





«Темпы роста цен снизятся в среднем по стране. В регионах, где цены были слишком перегреты ажиотажным спросом, возможна коррекция. Наиболее стабильными будут цены в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях», — отметила она.



Источник:iz.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!