iz.ru:Единство измерений: Россия и Азия создадут стандарт «зеленых» проектов | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

iz.ru:Единство измерений: Россия и Азия создадут стандарт «зеленых» проектов

22.06.2021
Россия и страны Азии разработают общий стандарт «зеленых» проектов. Для этого будет создан единый методологический центр «зеленой» таксономии. Такую идею РФ поддержала Азиатская парламентская ассамблея, следует из резолюции ее комитета по экономике и устойчивому развитию от 20 мая (документ есть у «Известий»). Единый стандарт привлечет инвесторов в «зеленые» проекты регионов — они будут заранее знать о том, куда направляются и как используются вложенные ими средства. России кооперация позволит привлечь деньги компаний из Азии. В Минэкономразвития такой интерес уже видят у пяти стран — членов АПА — Эмиратов, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Омана.



Идейная поддержка



Комитет по экономике и устойчивому развитию Азиатской парламентской ассамблеи (АПА, в ее состав на постоянной основе входят парламенты 42 стран, включая РФ) поддержал идею создания единого методологического центра «зеленой» таксономии (национальный список отраслей, проекты которых направлены на снижение вреда окружающей среде и могут финансироваться на тех же условиях). Это следует из резолюции ассамблеи от 20 мая. Среди участников заседания — представители Азербайджана, Бахрейна, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Индонезии, Ирана, Монголии, Пакистана, Филиппин, Катара, России, Саудовской Аравии, Таиланда, Турции, ОАЭ, Вьетнама и Йемена.



Зампредседателя АПА, член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Лященко сказал «Известиям», что после одобрения идеи на уровне парламентов стран вопрос создания центра передан на рассмотрение исполнительных властей государств. В России ответственным за разработку методологического центра будет Минэкономразвития, его создание потребует около двух лет, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Илья Торосов.



Алексей Лященко добавил, что создание такой структуры необходимо для разработки единого стандарта «зеленой» таксономии в азиатском регионе.





— Мы поддерживаем идею создания единой таксономии «зеленых» проектов в Азии и включили эту задачу в дорожную карту по мерам поддержки устойчивого, в том числе «зеленого», финансирования. Сейчас по этой инициативе мы ждем поручение правительства РФ совместно с МИДом и ВЭБ детально проработать вопрос создания Азиатской климатической финансовой инициативы, — заявил Илья Торосов.



Он добавил, что в Минэке планируют на основе российской таксономии и с учетом позиции стран АПА принять единую таксономию, которая позволит привлечь деньги восточных стран на российский рынок «зеленых» облигаций и кредитов.





В ВЭБе «Известиям» сказали, что в настоящий момент первоочередная задача — утвердить национальную методологию «зеленого» финансирования и запустить в России такую национальную систему.





— После этого по мере накопления практики мы заинтересованы в том, чтобы появился наднациональный стандарт, основанный в том числе на тех принципах, которые мы разработали в нашем «зеленом» стандарте. На этом этапе сложно сказать, в каком виде может быть реализован такой стандарт, — добавили в госкорпорации.



Сегодня существует целый ряд национальных и наднациональных «зеленых» стандартов. В итоге инвесторам может быть непонятно, насколько эти стандарты эквивалентны друг другу. Например, если иностранный инвестор рассматривает возможность вложить деньги в «зеленые» финансовые инструменты России, для него может быть не до конца ясно, насколько инструмент, признанный «зеленым» по российской методологии, отвечает его собственным критериям и критериям его страны.



Поэтому ВЭБ.РФ и Минэкономразвития ведут работу по продвижению и разъяснению основных принципов российской методологии, в том числе среди иностранных инвесторов. Единый стандарт позволит привлечь иностранные инвестиции в «зеленую» экономику.





«Известия» направили запросы в МИД, а также посольства стран АПА.




Работа на перспективу



Ключевая роль в разработке «зеленых» стандартов сегодня принадлежит западным странам, отметили в ВЭБе. Они выступают первопроходцами в сфере привлечения экологичных финансовых инструментов. Как следствие, западные игроки в настоящий момент задают общемировые тренды (с учетом собственных национальных приоритетов), которые затем распространяются на весь мир, добавили в ВЭБе. Единый стандарт, разработанный и одобренный целым рядом стран (на которые приходится существенная доля мирового ВВП), позволит несколько сдвинуть общий вектор в «зеленой» повестке в сторону национальных приоритетов таких государств, как Россия, считают в ВЭБ РФ.



— Конкретную оценку инвестиций из стран АПА в «зеленую» экономику России дать в настоящий момент невозможно. Рассчитываем, что большое число стран может быть заинтересовано в «зеленых» инвестициях в РФ, особенно учитывая большой потенциал этого рынка. В качестве самых очевидных инвесторов можно выделить наиболее богатые страны АПА, например ОАЭ, — заключили в ВЭБе.





Поддержка азиатскими странами российской инициативы говорит о потенциальной заинтересованности инвесторов из этого региона в российских «зеленых» проектах, а также о том, что в Азии ждут инвесторов из РФ, согласна заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.





— Говорить об объемах инвестиций еще рано. Но уже мы видим интерес пяти стран — членов АПА. Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Оман, — отметил Илья Торосов.



Такой шаг в случае перехода к дальнейшей реализации имеет в том числе политический подтекст, отметил аналитик ГК «Финам» Александр Ковалев. Дело в том, что страны ЕС, США и другие развитые государства имеют несколько отличающиеся трактовки «зеленых» проектов. В качестве примера можно привести вопрос о водороде — в ЕС не хотят признавать водород, который был выработан с использованием углеродного топлива, отметил эксперт.



— Попытка стандартизации «зеленых» проектов в Азиатском регионе выглядит как движение в сторону укрепления экономических взаимоотношений между странами на случай дальнейшего несоответствия трактовок в «зеленой» сфере с западными соседями, — отметил эксперт.



Страны, которые не смогут обеспечить доступ к «зеленым» облигациям, просто потеряют часть денежных потоков, за счет отказа фондов финансировать их проекты, подчеркнул директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. По некоторым оценкам, инвестиции в «грязные» проекты могут сократиться на 10–20%, отметил он.





Азиатско-Тихоокеанский регион — крупнейший с точки зрения производства и, соответственно, выбросы в нем также находятся на более высоком уровне, чем в Европе и Северной Америке, считает главный стратег индексной компании «Бета Финансовые Технологии» Арарат Мкртчян. Вырабатывая единые стандарты со странами вне Европы и Северной Америки, азиатские государства пытаются получить больше свобод в глобальных переговорах с США, считает аналитик.



Источник:iz.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!